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佐州周边游—— 重游南方明珠查尔斯顿 讲讲你不知道的故事

Charleston(查尔斯顿)是南卡著名的古镇。离亚特兰大大约五个多小时的车程。

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二十多年前,好友萍和鸣住在Mt. Pleasant(查尔斯顿郡的另一个半岛城市,与查尔斯顿隔着库珀河)时,我们经常拖家带口的去走亲戚,自然也会去与之隔河相望的查尔斯顿走马观花一番。虽然还有坐在马车上看漂亮房子的印象,但是已非常模糊了。借着独立节的热乎劲儿,好友Nancy夫妇邀请我们一起去查尔斯顿吃喝玩乐一番。我们也正好想出城遛遛我们的小蜜蜂(我的电动车),就欣然同意了。

中途在Augusta喂饱了自己和小蜜蜂后,我们下午三点多到达旅馆。休息了一会儿,四个人就兴致勃勃地开始了我们对这个美丽的半岛的探索。

查尔斯顿市于1670年建立,以英国国王查理二世命名。东临库珀(Cooper)河,西靠阿什利(Ashley)河(两条河都是以当时在英国影响力非常大的Anthony Ashley Cooper伯爵命名的),河流交接处就形成了查尔斯顿港,河水在港口汇合后流入大西洋。因为河流和港口的有利条件,查尔斯顿当时很快就成为南方农工业和运输重地。北美将近一半的非洲奴隶是从这里进入美国的。附近的Fort Sumter(萨姆特堡)不仅在美国独立战争中扮演了重要角色,也是内战南方军打响第一枪的地方。如今,大多数餐馆,市场,景点都集中在King Street和Bay Street之间。城市丰厚的历史,美丽的景观,有特色的建筑和诱人的美食,每天都吸引了众多游客流连忘返。

🌦气候:由于地理位置,查尔斯顿的气候比较潮湿。冬天温暖,夏天湿热,全年尤其夏天多雨。但是一般都是雷阵雨,不太耽误游玩。带一把小伞或防水外套即可。

🏨旅馆和停车:能住城中心当然方便,但是会稍贵一些,比较陈旧,而且停车收费。两三英里外的旅馆大多免费停车。但是把车开到城中心也是要交停车费的。如果开的是电动车,要注意寻找有充电的车库。旅馆可在hotel.com,Expedia等网站订。这些网站已经经营很多年了,售后服务比较好,价格有时甚至比旅馆直接订的便宜。

🏜游玩和参观:城区的老建筑和著名地标,海/河边的风景和海滨公园,美丽而充满故事的庄园,经历了二战和越战的USS Yorktown航空母舰(位于Mt. Pleasant)等都是好去处。南卡水族馆也很有海洋生物的特色,著名的海龟保育研究中心就坐落在这里。市区周边还有不少海滩岛屿可以造访。

🍤餐饮:这里是吃货的天堂。海鲜、法式、意式、美国南方,各式料理容你大快朵颐。咖啡厅和烘培店也提供高质美味,不容错过。许多热门餐馆都得事先预约或排长队等待。事先计划一下是很有必要的。

Nancy是我们这里知名的美食达人。会做,会吃,更喜欢尝试新的美味佳肴。她在旅行时喜欢参加各种food tour并从异国他乡背回地道的食材。当她在家做美食时,夫君老史则负责洗涮。家里时常演奏着锅碗瓢盆交响曲。Nancy还常常开意大利美食课,上课的收入基本都捐给了美中下一代教育基金会。除了长期资助五个贫困孩子以外,她还拍卖了自己的家宴,为基金会筹款。我和Nancy就是因为几年来共同参与基金会活动而成为好友的。这次来查尔斯顿,她也是在选择餐馆上做足了功课,力保每一顿都能尝到这里的名菜。

到达目的地的当晚,我们造访了Nancy早已预定好的The Darling Oyster and Bar。由于定的是8:30的座位,我们5点来钟就按捺不住诱惑,走进了另一家The Rarebit吃了几样小吃。

Rarebit的Chicken& Waffles和Po Boy,一种夹着炸虾的面包。

有了前一个餐馆的垫底,我们在这家有名的生蚝店就点了几样评价好的菜。他们一共有从北到南六种生蚝。我们一样点几个尝尝。大家都觉得来自北方海岸的生蚝比较鲜美。令我们惊艳的是他们的Seared Diver Scollaps(扇贝)。那恰到好处的口感和美妙的味道实在难以形容。

吃完晚饭Nancy就兴奋的告诉我,明天会去一个非常火的早午饭餐馆。他们上次来这里,路过时因为队太长而放弃,一直耿耿于怀。

第二天八点多,我们就赶到了这个敢叫自己“邪恶的糕点”(Vicious Biscuit)的地方。这是一家比较新的餐馆。我们去的早,又避开了周末,排了十几分钟就订了餐(周末任何时候都非常拥挤)。当夹着虾,鱼,螃蟹糕的硕大的biscuit端上来时,我们都倒吸了一口冷气。仗着肚子较空,大快朵颐。咪爸和老史都说这是他们吃过的最好吃的biscuit!一顿饭下来,我们的肚子一天都撑的满满的。后来他俩见人就介绍这个地方。要不是时间不够,肯定还要去呢。

填了一肚子的邪恶糕点后,我们决定去拜访一个庄园。当时有两三个供我们挑选。最后由老史提议去那个集历史,花园,湖泊于一体的Middleton Place。庄园后面再详细介绍,这里就说她的餐馆。餐馆坐落在花园不起眼的角落,有着不起眼的外貌和内部装潢。如果不是因为Nancy在参观小楼时听到了一些她的历史背景,以我们仍需腆着的肚子,是不会进去的。我们本打算探头探脑的张望一下,可是看了菜单后Nancy的脚就挪不动步子了。菜单上居然还有根据南方名厨Edna Lewis手写菜谱做的菜。凭她对食物的直觉,她觉得错过机会会非常遗憾的。幸亏她的坚持,我们品尝了She CrabSoup和Shrimp&Grits。真是非常的好吃!

晚餐Nancy建议去Fig(Food is Good)。她曾想定位,无奈下面三个星期的位子都订满了。Nancy了解到餐馆的酒吧和唯一一个拼桌可接待临时来的食客,但是得去排队。于是我们赶在开门前到达,门口已有十几个人冒着大雨等待。我们四人有幸很快就被安排在拼桌上,和另外一家三口共用一张大圆桌。接待我们的服务生非常专业,热情。在她的建议下,我们点了几个菜分享。餐馆不大,菜的花样也不是很多,但都很美味。最后要的甜点也很好吃,完美的满足了我们的味蕾。

第三天,早上在Kudu咖啡店喝了一大杯咖啡后,我们就到163 Raw吃早午餐了。填了一肚子的龙虾肉卷,扇贝卷,鱼肉三明治和生冷海鲜。看上去很不健康吧?好在我们剩下的一天都是要走路的。

晚餐也是老史提议,我们找了一家风景极佳的河边餐馆Charleston Crab House。等了一个多小时后,我们被安排在凉台上景观很棒的位置。继续肆无忌惮的吃着海鲜,微风拂面,残阳如血。

Peace Pie IcecreamSandwich是一家本地的连锁冰淇淋三明治店。刚来时Nancy就馋的想吃,无奈一块太大,我们又都不愿意跟她分享,只好悻悻离开。第三天我们都走了很多路,决定犒劳自己一下。于是我和Nancy分享了一块巧克力(我的馋点)饼干夹心草莓风味(Nancy的最爱)冰淇淋。真是好吃啊!

这是我们临走前最后一餐。也是一个非常知名的餐馆,也是早午饭。

总的来说这里的餐馆都各有特色,把美国南方菜做的非常精致,美味。餐馆都是自家开的,有的还传承了几代。很多食物都是在当地生长和捕捉,无比的新鲜。三天半的时间是绝对吃不过来的。还有太多的地方可以让我们以后慢慢造访。

查尔斯顿这个有着三百多年历史的老城,一河一湖都记载着岁月的变迁,一石一砖都有着故事的沉淀。色彩斑斓的阁楼庭院,望海摇摆的长凳秋千,热带棕榈树俯视着碧绿草坪,南军将士纪念碑伴随着面向大海的炮台。这里的一切无不向我们诉说着这个美丽城市的过去的辉煌,沉重的历史和如今的安逸。

很多小楼的门边都挂着这种查尔斯顿保护协会发的牌子(上),以奖励小楼的成功修复和维护。牌子上的字“Carolopolis”是拉丁“Charles”和希腊“polis(城市)”的混合。以此代表城市建筑是基于罗马和希腊的风格。

下面的牌子是国家历史文物组织发的证书。表示这个建筑是在那里注册过的。

著名的粉房子(Pink House)是查尔斯顿最老的房子之一。这个用百慕大粉色石头按法国风格建筑的房子,也是英国殖民百慕大的见证。房子现在既是受保护的史迹,也是艺术画廊。

Marion广场坐落在King St和Meeting St之间,面对Citadel Square Baptist Church。这里曾经是著名的Citadel军校的校址。

St. Phili教堂。 教堂自1680年建成,经历了飓风,地震,内战的摧毁,几经迁移,终于于1908年坐落在现在的Church St上。一般城市导游都是从这里开始。

1804年就有的City Market(下图)是非常有名的旅游景点。因为夜以继日的展现在人们面前,就显得很商业化。我们转了一圈,买了一袋很好吃的okra干就离开了。(注意大门的上面有“The Daughters ofConfederacy”的字,这个组织后面会谈到)

倒是周六在Marion广场碰到的集市让我们很感兴趣。新鲜的果蔬,香气扑鼻的烘培,漂亮的手工作品都吸引了很多人。不少本地人也到这里来买食物。Nancy意外发现了一家做的很地道的意大利香肠/熏肉,热爱意食的她找到摊位主人。一问果然是意大利后裔,家族的传承。经过一番聊天和购买,心满意足的离开。

查尔斯顿著名的four corners of law 指的是坐落在宽街(Broad St)和议会街(Meeting St)的十字路口的四个街角的建筑物:西南角的联邦政府的邮政局和法庭(联邦法);西北角的郡/州法院(原州政府首府)(州法);东北角的市政厅(市政法);东南角的圣迈克尔圣公会教堂(上帝法)。一个热心人告诉我一个笑话:这是唯一的地方可以让一对年轻人把车停在路边,在停车表里放进一个quarter(25美分),在30分钟内,去教堂结婚,去邮局寄封信告诉家人,去州政府交税,再去市政厅离婚。

这是一棵据说有500年到1500年历史的老橡树。人们无法证明它的年龄,只好给它取了一个好听的名字:天使橡树(Angel Oak Tree)。它有20米高,树荫的覆盖面积达1800平方米。天使橡树的位置是在离查尔斯顿13英里的Johns Island。但这并不妨碍它荣为查尔斯顿的十大景点之一。

这个1670年建立的南方小镇,到1800年已经是仅次于费城,纽约,波士顿和魁北克的北美第五大城市了。发展到今天,城市虽然不大,但历史丰厚。在一幢幢极具特色的建筑中,一个个美丽的庄园里,无不隐藏着战争,政治,宗教和文化遗产。

这是Old Slave Mart。现在是博物馆。奴隶主要来源是西非部落之间战败的俘虏。战胜者在海岸线用这些奴隶和欧洲贩子交换食物和武器。奴隶贩子再将奴隶经大西洋运到美洲。海上运输是一个漫长而悲惨的过程,一般会有20%的奴隶还没到目的地就因疾病,条件恶劣而死去。据统计,16世纪起,总共有一千万的奴隶被运到美洲。其中35%的被送到巴西甘蔗园,60%到加勒比海各岛屿,只有5%最终到达北美。北美的奴隶中有近50%都到达查尔斯顿港并在此拍卖。一开始是在室外,后来才逐渐移到室内。这座1859年建的房子是最后一个遗留的奴隶拍卖所。1935年开始,这里就开辟成博物馆,成了南方奴隶制度的见证。

我们在查尔斯顿几处都看到注有“The Daughters of Confederacy”的纪念碑和建筑物。这是一个1894年在田纳西州纳什维尔成立的南方妇女组织。其目的是集资在南方各处为联盟士兵立纪念碑。虽然她们自己不承认,但仍被认为是白人至上的组织。从1890年代到1950年代,美国31个州建立了700多个联盟纪念碑。这个组织从中起了很大的推动作用。内战刚结束时还只是做一些纪念死亡将士的标记,到后来就做成高大的纪念碑来炫耀南方将军和领袖,并和种族隔离有很大关系。现在在反种族歧视的口号下,各地都兴起拆除这些纪念碑的风潮。这个组织也正在极力维护这些联盟遗产。今天的美国尤其是南方,人们还在为158年前的内战而分裂,纠结和探讨着,可见战争,尤其是内战,给一个国家带来的创伤是很难愈合的。

我们对Middleton Place庄园的拜访是从这个当年解放了的黑奴住的小白屋前开始的。志愿者富有激情的讲解18、19世纪黑奴悲惨的生活条件和庄园主对他们的使用和欺凌(让我想起了从前在国内听的忆苦思甜)。他还展示了当年黑奴离开庄园时必须佩戴的牌子。忘了带的奴隶就会被当成逃犯处理。这个庄园盛时据说有近4000的奴隶。主要工作是借阿什利河种植黄金水稻,在庄园里挖蝴蝶湖,以及各种维持庄园的劳作。即便在内战结束奴隶解放后,还有一些奴隶回到庄园工作。小白屋就是给他们造的。由于战后大量奴隶流失,南卡的庄园主都放弃了水稻种植(当年水稻种植被认为是复杂而艰苦的劳作)。

Middleton Place庄园是18世纪John William开始创建,并作为嫁妆送给了女儿女婿。这是女婿Henry Middleton的第二十个庄园。Henry剑桥毕业,回美娶妻安家于Middleton Place,从此开始了他庄园主和政治家的生涯。他是英国殖民地第一届联邦议会的主席。他的儿子Arthur Middleton也是剑桥毕业,曾在独立宣言上签字。他孙子HenryMiddleton曾任南卡州长、国会议员和俄国大使。孙子Henry的儿子Williams Middleton又是南部脱离联邦的推手。历代的从政和雄厚的财力,使Middleton家族当年对南卡甚至整个南方都有非常大的影响力。Arthur Middleton当年带着妻子漫游欧洲几年,带回无数珍宝,引进了茶花,请了法国园林师设计庄园的花园。又买进黑奴种植大量水稻。内战结束时,联邦军队火烧了园子里三幢房子的大部分,1886年的大地震的摧毁又造成更多的断壁残垣。1916年庄园传到Middleton非直系亲属手中后,得以重建。这才让我们有幸看到现在的美丽模样。为了避免交重税,庄园现在是非盈利运营,而且是注册了的国家历史保护地。

网上的宣传照片

美丽的蝴蝶湖

内战后唯一幸存的房子

离开查尔斯顿前,我们顺路溜进了Citadel College(赛特德尔南卡罗莱纳军事学院)。老史的哥哥就是从这个学校毕业的。作为三星将军的儿子,老史对军人有着特殊的感情和敬重。在他的感染下我们也默默的向这个为军队培养预备军官的高级军事学院致敬。

每到一个地方,有亲人相伴,有好友同行,享受阳光美景,品尝美味佳肴,学习历史文化。幸福就是这么简单,时光就是不能辜负。

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