清明时节话艾糍
身在亚城,那满城飞舞的花粉正应了“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”的诗句,同时也提醒了我又是一年清明到,这清明节对于中国人来说还是较为隆重的节日,所以不管身处何方,怎么的都要有所准备准备才好。
清明节又称寒食节,这个故事说起来就太长了,就是为了纪念几千年前的介子推和他老娘的事迹,晋国国君下令清明这天不许生火煮东西,也就是说那天按传统要求是要吃冷的东西啦,这就演变成寒食节。所以在我的故乡这天基本上是不煮饭,就吃提前做好的糯米糍粑,因而在我的微信亲友群里这些天上传的图片是这样的:
这就是我所要准备的艾草糍粑,从我记事开始,每年清明我的家里是绝对少不了艾糍粑的,在照片上看到亲友们家家都在做艾糍粑,我自然也就坐不住了,赶紧得去采些艾草回来才是。
中国《诗经》里曾这样说:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”我能感受到三月艾草飘香的时节。
好在亚城的气候环境与我们桂北极为相似,在此之前我在这里的树林草坡上都能找到好多诸如野葱蒲公英之类与桂北乡村随处可见的野菜,我想这艾草也不是太难找,正所谓春草青青万顷田,此时春分已过,所有的花花草草仿佛一夜之间都从地里冒出来,那艾草也不会例外的,果然在林子边上的地里就长着一枞嫩绿的艾草,虽不算多,还不像蒲公英之流随处可见,却已可以满足我的清明节所需了。
要说这艾草吧,按中医的药书里的介绍是全草入药,有温经、祛湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等等一大堆作用。别的我不太了解,但用艾条热灸散寒除湿我是做过,效果还不错,特别是燃烧的艾条散发出的那股气味,确实让人安宁。就我而言,对艾草的钟爱无疑只有这一年一度的艾糍粑,这倒不是因为故老相传艾草可以驱邪,吃过艾糍粑这一年都可以顺顺利利的缘故,而是入口的那股芳香和总是令人防不胜防的从糍粑里冒出的芝麻花生馅,我以前时常会被流出的芝麻花生馅弄脏衣服,香香甜甜的记忆。
将采回的艾草嫩叶用清水洗净,然后放水煮,这样可以去掉艾草的苦涩。我没办法像村里人家那样用石坎合着糯米粉舂,在亚城没石坎那玩意,只好把艾草煮熟透,使之易于捣烂,然后再把艾草与糯米粉合在一起用力揉,这可是纯手工的干活。
糯米粉在亚城的大中华超市、H-mart、大南门都有卖,有人喜欢加些粘米粉,大概是不喜欢糯米粉太黏,我喜欢纯糯米的。可惜的是在亚城我是没办法找到广西的靖西大香糯了,只好用泰国或者越南的糯米粉,说起来越南和广西也还是山连山水连水的邻居,用他们的糯米粉味道还算可以。
真正让我感到遗憾的是在亚城我始终找不到月亮叶,上个月我去萨凡纳,在萨凡纳河边的一小店疑似看到用月亮叶包着蒸的点心,以为这月亮叶在亚城也是应该有的,在好几个山林里都没有发现,这就很难达到完美,毕竟还是少了一道味。
糍粑馅我更喜欢花生馅,吃起来干净可口,本来芝麻馅也很好,还特别香,唯一的缺点就是那黑芝麻馅从嘴角不慎流出时黑乎乎的,不仅如此,连牙缝都会有些黑芝麻粒,比较难看。
没有月亮叶包裹的艾糍粑,只好裸蒸了,不管怎样它终归还是艾糍粑嘛。这种蒸法是很讲究火候的,一般用大火蒸上十五分钟,时间不够糯米不熟,会让胃受不了,反胃的滋味是很不好受的;蒸的时间过长,这种裸蒸的糍粑团会涨起泡泡,相貌难看,人爱讲究身材,糍粑也是要讲究美观的。
如果有叶子包裹,蒸出来会是这个样子的,很淳朴的模样。
打开后是不粘手的,还有些许独特的香味,怎么就找不到这样的叶子呢?算啦,远在异国他乡的,只能将就点了。
刚出锅的糍粑一般都是很诱人的,此时此刻,热气腾腾的满屋飘香。闻起来确有草木之淡雅,入得口去,满嘴留香,这是艾草与糯米的完美结合,那味道让人实在难以忘怀。
如果想唯美一点,那就选好角度,用上好的相机精心拍下它的倩影,那样是不是更加诱人?总而言之,在亚城依然能和家人享受到如此亲切的味道,很春天的味道,这才是莫大的幸福。