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[出游]秋天,我与大烟山有个约会(一)

住在亚特兰大的你,去过大烟山看秋色了吗?如果还没有,不妨来看看这位作者同大烟山的秋日约会。

还是在七月初去蓝岭的时候,从阿什维尔的法兰西河拐上蓝岭公路与一群哈雷车手相遇,我在向他们问路时,他们左手一指,向西是田纳西的大烟山(Great Smoky Mountain);右手一指,向东北是北卡罗来纳的米切尔峰。与他们挥手一别,他们向西去了大烟山;而我,掉头往东上了美东部最高峰米切尔峰。

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从那时起我就说到了秋天一定要去大烟山看红叶,从那时起忍住了大烟山仲夏萤火虫之夜,忍住了中秋大烟山的月光,为的就是赴大烟山晚秋彩霞般漫山红叶之约。直到前一周,当我看到亚城的肯纳索山上的树叶开始泛黄时,确信此时的大烟山应该是漫山红叶了,那还有什么理由不去赴约呢?

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选定在周四清晨出发,是认定10月28日大烟山的景色最美(纯属个人的认定哦),真实的想法是周四可以有效避开周末度假的人潮,知道老美周末总是不太愿意好好待在家中,总有五花八门的理由出去度假的。可没想到一出门便阴云密布,我的习惯是从不改变既定的计划,它要是阴天,我就看阴天的大烟山;它要阳光明媚,我就看阳光下的大烟山。

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途经蓝岭小镇的时候,因为有了上次在蓝岭山道差点找不到加油站的教训,眼看着就要进到阿巴拉契亚山脉腹地,及时在蓝岭小镇把油箱加满,事实证明此举相当正确,因为小镇的油价2.07刀一加仑,山区里的油价已飙升到2.39刀一加仑。

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过了蓝岭不久,太阳从阴云中探了一下头,进山的路突然色彩斑斓起来,冷不丁的把我给镇住了,迫使我不得不停下车来。

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这只是路边无数个不知名的临时停车休息区的景致,却已让我不想马上移动脚步,流水带走了时光却难以带走我的身体。

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然而比起这些垂钓者来,就自愧不如了,他们可以随时随地的就抛竿钓鱼,我总觉得他们钓的不是鱼而是心情。稍有些平衡的是,他们再牛也牛不过我们的姜太公,君不见那老人家不用鱼饵,不但钓鱼,还把周文王给钓上了。

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就算弹着老吉他,面对如此美景,哪里还有轻愁的秋哦。

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山里的天气就是变幻多端,山谷里还是洒满阳光,转过山背竟直接下起大雨来,在好多大烟山旅游攻略中也提到要带好至少两把雨伞,其实我看那些老美,就从来不用打伞的样子。

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看看这些哈雷骑士们,大雨对他们来说完全可以忽略不计。

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由于被景色所累,我所设置的从家到大烟山旅游服务中心的路程只需三小时四十分,结果四个小时我才走了三分之一的路程,雨停的时候,在一印第安村落稍事休息,馒头就萝卜酸当作旅途午餐。

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午餐过后,想想既然到了印第安村落,何不进去逛逛?

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印第安人在我的教科书里的那段历史其实没怎么模糊,倒是现在感觉模糊了许多,他们曾经与狼共舞的时代早已灰飞烟灭。

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他们和丽江的纳西人、湘西的土家人一样,安逸地经营着他们的步行街。

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经营着他们的生活。

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离开印第安小村继续向我的目的地前行,已经告诫自己景色再美也不能轻易停下来,因为照此行驶的速度,到游客中心还有两个半小时的时间。可阳光再次照在我的车窗时,前面的车纷纷停了下来,这可怪不得我了,当然要停下来看个究竟。

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原来,一个偌大的草场有一大群大烟山山鸡,准确的说应该是阿巴拉契亚山山鸡,个头比我们广西的七彩山鸡要大得多,看上去有五六斤的体重,此时正悠闲的在草场中觅食。

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远处的村庄边好像还有一群牛,唉!这些老美,真是少见多怪,几只山鸡几头牛就把他们弄得神魂颠倒的样子。不过,我是出于对农庄的特殊情感,觉得这里应该不是集体农庄,有这么一大片土地的绝对是个大地主,倒要看看他家比刘文彩家如何。

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嗯,他家门前的这两棵大红枫挺美的。农庄前的大房子现在变成游客接待站了,所以呀,人世间多少荣华富贵都是过眼云烟。

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这是他家当年的林荫马路,出门有马车,的确大户人家。

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这样看,他家要比刘文彩家逊色太多。

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牛栏也不大,难道我错了?他家不是大地主?

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仅仅是个农场的普通家庭,充其量不过是富农家庭,但这么一大片的农场当真羡慕死人了。

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而我看走眼的还不止这些,原来草地上的可不是农民伯伯饲养的牛,那可是赫赫有名的野生北美驯鹿,它们当天正好从山上下来准备过冬,这里是它们一个暂时的栖息地。难怪所有人都停下车来,这不单单是我,对于众多老美来说,能在野外近距离看到驯鹿也是可遇不可求的事情,好多人都说,无数次来往大烟山,还是头一次看到。怎么样?我决定周四出行果然是有收获的吧?

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最终我不得不放弃赶路的念头,因为满眼的景色让我总是忍不住要停下来,赶路或者不赶路,那个服务中心它就在那。

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有时候在路上还迷雾重重,看不见你也看不见路,但前路还得由我做主,因为方向盘在我手上,因为迷雾过后相信看到的还是幸福。

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不知不觉来到北卡罗来纳和田纳西的分界线,感情走了半天还在北卡地界,如果再走走停停的那可真要天黑才到目的地,主要是我得赶到旅游中心选定晚上的住宿地,雨停了,雾散了,又开始赶路。

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本想停下来和这位骑摩托的哥哥聊上几句的,因为要赶路,不聊了。

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本想进去看看这里的牧师是不是和葛优碰上的那位更有耐心,因为要赶路,不看了。

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紧赶慢赶的,早上八点从家出来,直到下午四点才到Sugarlands Visitor Center,就是流连于那些斑斓的色彩,在山上足足走了六个小时。

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在中心了普及一下大烟山的生态知识,浣熊在我们亚城是常见的。

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臭鼬,我开始以为是石獾,是因为喜欢石獾毛笔的缘故。

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这个就是玉面狐狸精了,就是吃了金箍棒一棍的那种。

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正经事,取一份大烟山地图,1刀一份,没人收费,全凭自觉投币取图。我要了一份有标注露营地的地图,这才是关键。大烟山标注在地图上的野外露营地统共有12个,我选了靠近旅游服务中心的Elkmont 露营地,因为没在网上预订,当然是选最近的啦,万一最近的没位子,那就一步步往远的去咯。

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事实再次证明我们定在周四出发是非常正确的,因为不是周末,所以露营地不用预定。一个家庭20—23刀一个位子一晚,组团的26—53刀一个位子一晚,价格还过得去,进大烟山是没有门票的,各个景点也没有门票,这省去不少的费用。营地工作人员告知不能把食物放在车外,以免晚上有熊光顾,熊,我还是五月初去Blood Mountain的时候正面遭遇过,好在那只黑熊兄弟肚子不饿,没来麻烦我,但此时听到在深山老林中熊出没,既期待又有点肉麻。

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工作人员手写一张纸片让我们贴在一根木桩上,这就是我们神圣不可侵犯的领地了,当然不是自古以来,时间只有两个晚上。

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支帐篷是我的强项,三下五除二搞清楚。

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这个营地没有电,差点气垫床充不了气,好在邻居的房车有发电机,很热情地帮我们充气,当真是远亲不如近邻。

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安顿好自家的帐篷,到左邻右舍走访一圈,各家的房车、帐篷各具特色。

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当天边的夕阳穿过树林映上我的脸庞,大烟山的旅程才算真正开启,终于可以坐在帐篷前仰望星空,这个约会一开始就很惊艳。

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上方谷雨

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