若敏:《南极之恋9:与王企鹅一起过圣诞节》
《南极之恋9:与王企鹅一起过圣诞节》
若敏
Day 7 – December 25, 2019 – Salisbury Plain, South Georgia
Latitude: -53.99° Longitude: -36.94°
9:00 PM
南乔治亚岛,颠覆了我对南极的印象,这里栖息了丰富的野生动物,白雪皑皑的山峰,环绕着海湾的巨大冰川,令人惊奇的是那一片片郁郁葱葱的绿色山谷,开满了黄色的野花,这是一个充满视觉盛宴的奇妙之地。岛上褐色的沙滩和黑色岩石海岸线,布满了企鹅、毛皮海豹和象海豹,他们在嬉戏,玩耍,其乐无穷,与雪山、冰川构成独特的画卷,这里是大自然的瑰宝,我们应该尽力保护这一片人间乐土。
—-若敏
2019年12月25日圣诞节,我们将在南乔治亚群岛第二大的王企鹅聚集地——Salisbury Plain登陆。
索尔兹伯里平原(西班牙语:Llanura de Salisbury)(54°3′S 37°21′W坐标:54°3′S 37°21′W)是一个宽阔的沿海平原,位于格雷斯和卢卡斯冰川之间,阿什利山位于其南部。是南乔治亚岛第二大王企鹅繁殖地,有多达60,000对王企鹅,其海滩上还布满了许多象海豹和毛皮海豹。
这也是南乔治亚岛航行里,最令人期盼的登陆地点。因为每个登陆点需要一年前就预订,每次只能登陆100人,一条船,可以与王企鹅一起过圣诞节,太令人期待了。大家都盼望能够梦想成真。
清晨的阳光,洒向湛蓝的海面,白雪皑皑的山峰、乱石嶙峋的悬崖、如瀑布般倾斜入海的冰川在眼前一一闪过。信天翁,海燕环绕着轮船,翩翩起舞,时而有海豹在跳跃翻滚,时而有王企鹅在戏水,这是一处大自然的沃土,原始的风貌,令人陶醉。
忽然,扩音器里传来探险队长的声音,告诉大家有四头座头鲸在船的左边,正好是我们舱房这边。Seabourn Quest邮轮最好的地方,就是90%的舱房都有阳台,没有内舱,只有第四层是方窗。
我连忙打开凉台门,座头鲸起起伏伏,在海中欢快地畅游。我想到昨天看到的捕鲸站,自从南极严格制定法律,不允许捕鲸以后,这些鲸鱼是安全的。它们不用再惧怕人类的贪婪和捕杀,与大自然融为一体,这种对生命的敬畏和保护,有助于南极地区回归生态平衡。
南极的天,说变就变。刚刚还有些阳光,转眼之间,乌云密布,气温也骤降。淅淅沥沥的雨夹雪,随着寒风扑面而来。风很大,广播里不断报告最新的情况。由于风浪太大,Kayak 皮划艇活动被取消了。
从阳台上看到探险队员,把皮划艇拖了回来。南极的活动,以安全第一为基准。这时看到有冲锋艇Zodiac,快速地往来于邮轮和小岛之间,探索最佳的登陆点。南极的行程是看天吃饭,任何活动都可能因为天气原因而改变。探险队会根据天气决定是否登陆和巡游,我们特别希望天气变好,每一次登陆点都十分难得,不禁在心中默默祈祷。
下午1:30,终于传出可以登陆的好消息,昨天排在最后登陆的绿队,今天首先登陆。我们红队排在了倒数第二组。登上冲锋艇的时候,风浪依然很大。在奔向登陆点的途中,一个大浪打过来,劈头盖脸的海水,把大家的衣服都弄湿了,好在都穿着邮轮发给大家的挡风夹克。然而,悲剧在这一刻发生了,没有想到的是船上发的背包不防水,放在背包里的Sony a7相机,沾上了海水,英勇牺牲了。
我带的Nikon N600,也溅到水,却幸免于难,看来Nikon的防水功能,优于Sony,唯一的遗憾是Sony的长镜头无法匹配Nikon相机。幸亏在船上遇见来自澳大利亚的华人摄影师神仙,他同意我在文章里用他的照片,感谢,感恩。出行,一定要有备份,不怕一万,就怕万一。我们不幸中招了。
登陆点是在一个小小的海湾里,位于王企鹅主要领地的西面数英里,冲锋艇一靠岸,2位工作人员迅速地把冲锋艇推到180度,船头对着大海,船尾对着沙滩,然后客人下船登陆。这些工作人员穿着连体的防水裤,长时间地站在齐腰深冰冷的海水里帮助我们,真是特别感动,能顺利登陆,非常幸运。
一上岸就被眼前的景象所震撼,海滩上不仅有一群一群的王企鹅,还有毛皮海豹宝宝和妈妈们,布满了长长的海滩。
按照南极的规定,我们必须与动物保持5米以上的距离,但是,如果你站在哪里,动物主动靠近你是允许的。简单地说,就是你不能主动追,但是它可以来追你。
王企鹅天生自带着优雅和高贵,黑白色的时装还搭配着橘黄色的领结,它们偶尔会好奇地看我们一眼,多数时候是目不斜视,排着队,沿着他们自己的高速公路,昂首挺胸地前进。
谈恋爱的雄企鹅,会引亢高歌,以博得雌企鹅的关注。
也有的雄企鹅,为了心仪的对象,对其他追求者大打出手,相互扇翅膀,而雌企鹅则站在旁边坐上观虎斗,雄企鹅为了获得心仪伴侣的青睐,使出了全身的招数。
成双成对的企鹅,有的含情脉脉地注视着对方,有的相互依偎着,不停地秀恩爱。
一群王企鹅排着整齐的队伍向我们走来,雄赳赳,气昂昂,很有气势。忽然发现有一只企鹅的右下方,有一个很大的伤口,愈合后如同一个口袋,不知这只企鹅经历过什么?
有两只企鹅趴在地上引起了我的注意,站起来的企鹅都是身材匀称,十分漂亮,而趴在地上的,显得胖嘟嘟的,很可爱。
天色阴沉,风把冰冷的雨吹过来,我看着王企鹅趟水、追逐嬉闹,一点都不在意飘向脸庞的雨水。
当Jack正在给企鹅拍照的时候,我看到一只企鹅先跟他对视,然后,就大步朝他走去。
当Jack 想跟它打招呼的时候,它却旁若无人,大摇大摆地走过去了。我把这一切都拍了下来,大笑Jack的自作多情。
企鹅有固定的行动路线,被称为企鹅高速公路,不论地上泥泞难走,还是需要趟水前行,它们都不介意,按照既定的目标,勇往直前。企鹅不但看起来呆萌,而且走路都是一根筋。它们只知道这一条路,也不会绕着你走。探险队员告知我们,一定不要站在企鹅的高速公路上,挡住它们的路。
探险队员介绍说,为了保证防水性,企鹅每年都需要把旧的毛褪下再换上新的羽毛,这期间不但非常痒,非常难受,而且还不能下水捕食。
一旦新的一身羽毛换好,所有的王企鹅就开始恋爱季节了。在翩翩起舞之后,一对雌雄企鹅会交配,并产下一个如鹅蛋大小的蛋。孵化后,企鹅父母会每星期轮换,一个照顾孩子,另一个去海里觅食,直至一个多月后小企鹅全身棕色的猕猴桃毛长丰满。
小企鹅长身体,需求的能量倍增,所以企鹅父母需要把孩子放在栖息地中心由数位大企鹅看管,就是企鹅托儿所,然后双双出门猎食。最令人称奇的是,在数以百万计的企鹅群里面,企鹅父母和孩子都可以辨别出对方的叫声。数公里宽的栖息地中,同时至少有数万只企鹅在呼叫着父母或是孩子,但是每个家庭成员总是能够迅速地找到其他的成员。
12月可以看到王企鹅的宝宝,与其他种类的企鹅不同的是,小企鹅需要一年才可以成熟,所以它们长了专为抵御零下四十度南极之冬的深棕色皮毛,看起来就像是一颗颗大大的猕猴桃。除了外衣不同,其个头跟父母不相上下。
一旦企鹅宝宝第二年蜕完毛可以独立下海了,企鹅父母就会双双到南极最偏远的海域去休整度假,来年再回来造人。
当夏季结束,恶劣的寒冷气候来临,王企鹅群会挤在一起,防风御寒,以获得最大的保护,这也是为什么可以看到十几万只企鹅在一起的景观,他们不得不抱团取暖。
这片领地,除了王企鹅外,毛皮海豹(Fur Seal)也是这里的主人,海滩上、草丛中到处可见他们憨态可掬的身影。它们爬得很快,我们小心翼翼地走着,生怕踩到它们,也怕它们扑过来。
毛皮海豹宝宝,活泼可爱,有一双水汪汪的大眼睛,萌萌哒。走着走着, 突然,一只金色的毛皮海豹宝宝映入眼帘,这是变异的毛皮海豹,一般大约3000只海豹里才有一只,这有多珍贵。
成年的海豹就不太可爱了,它们凶猛异常,怒吼、甩头、掐架,火药味十足的举动比比皆是。
海滩上还有体型巨大的象海豹,大部分时间都懒洋洋地躺在哪里,当周围的动静太大的时候,才偶尔会睁开眼睛,四处看看。探险队员说,象海豹移动的速度非常快,具有攻击性,比较危险,最好还是保持距离。
有趣的是,企鹅和海豹、海象、海鸟互不干扰,和平相处,在这个与世隔绝的世界里,和谐共存。
(这是一只刚脱掉毛的王企鹅,橘黄色越浅,说明年龄越小)
岛上的各种海鸟也很多,这一只正好奇地探究包里装着什么东西?
不知不觉就到了要回船上的时间,我突然发现,墨镜不知道丢在哪里了。因为天气阴沉,我将墨镜塞到口袋里,没有拉上拉链,也许在我蹲下给企鹅拍照的时候,墨镜就不翼而飞了。
船上规定不能带走岛上的任何东西,同时也不能留下任何东西。我急忙沿着路线,回头寻找,来回走了两遍,都没有看到墨镜的身影,不得不向探险队员做了报告。他们要在客人全部离开后,沿着线路进行清场。也许会发现我的墨镜。我也不抱太大希望,毕竟墨镜与泥泞的泥土太不容易分辨了。
告别海滩的时候,天空放晴,浅浅的粉红色在天边出现,美不胜收,我拍了几张最后的照片。一步三回头地上了冲锋艇。
回到了大船上后,我又到服务中心告知了墨镜丢失的情况,并填写了一份丢失单。工作人员安慰我说,如果有消息就会通知我。我顺便去商店里看了一下墨镜,都不是我喜欢的样子。墨镜是南极的必需品,当在雪地上徒步的时候,没有墨镜,容易患上雪盲症。
2019年的圣诞节是不平凡的,在南乔治亚岛度过圣诞,经历了喜悦和悲伤并存的一天。
我找到墨镜了吗?照相机可以修复吗?请听下回分解。
最后让探险队员的英文日记作为结尾。不要忘记观看最后的录像!
The scene along the coast of South Georgia is difficult to describe with its wild beauty, snowcapped mountain peaks, glaciers tumbling down to the sea and rugged cliffs on which the rolling waves break. It’s an untamed prehistoric looking land and it is somehow eerily enchanting. It’s a place I am drawn to for reasons I cannot clearly convey. It just speaks to me and fills me with awe.Today we were in the Bay of Isles, the northwestern area of the main island of South Georgia, heading towards our second landing site, Salisbury Plain. Early morning light revealed the steel grey waters glistening all around us. Albatrosses, petrels and prions, circled the ship, while fur seals and king penguins leaped out of the water ahead of the Quest.
Luck was with us as we approached the anchorage, as 4 humpback whales were feeding in formation, as they dipped below the water and resurfaced undisturbed by our presence.
Fortunately, we were able to land in a small protected bay, just a few miles west of the main king penguin colony where several big male fur seals were protecting their territories. Carefully we made our way past them, but more and more territories appeared. There were harems of breeding fur seals literally everywhere. But that was nothing compared to the hundreds and thousands and tens of thousands of tiny fur seal pups, snarling, barking, sniffing, grunting, bawling and generally lolling around and looking cute. It was an endless array of fur seals interspersed with several hundred elephant seal pups.
Even though we were far from the main colony, there were hundreds and hundreds of king penguins, most in the molting stage, which always is a stressful time for the animals. It’s a stressful time for molting penguins because it takes over 3 weeks to produce and replace every single feather all at once. Luckily many of our kings were just beginning to molt, and therefore still quite colorful. Other groups of non-breeding kings marched around along the waterline as well.
The final minutes of the day were accented by stunning low evening light; brilliant colors of magenta and orange, purple and red, glimmering above the glacier and over our heads as we headed back to the warmth of the Quest. Quite a day among furs and kings….
Written by Brent Houston – Photos by Aiden Klimenko and Kieran Buckley
(感谢Jack、神仙提供照片,录像和部分照片来自船上摄影师,十分感谢)