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若敏:厄瓜多尔探秘2:瓜亚基尔初遇鬣蜥(Iguana)

《厄瓜多尔探秘2:瓜亚基尔初遇鬣蜥(Iguana)》

若敏

旅行让你拥抱未知的世界,在这个世界里,你可以安静的走过,也可以融入另一种生活。在旅行中,用自己最喜欢的方式,去感受世界的美好。

厄瓜多尔因为Galapagos群岛闻名天下,可是,要去这个群岛,必须从厄瓜多尔的首都基多或者Guayaquil(瓜亚基尔)这两个城市飞过去。我们这次旅行是从瓜亚基尔飞到Galapagos的。 原本Delta直飞基多,再转机飞瓜亚基尔Guayaquil最便捷。但是时间对不上。Delta到基多的时间是晚上9:00以后,最后一班飞机离开基多去瓜亚基尔是8:30。最后,只好走迈阿密-基多-瓜亚基尔这条线。转了两次飞机,用掉整整一天时间。好在回程可以Delta基多直飞亚特兰大,5小时。

(Parque Seminario/Parque de Las Iguanas (鬣蜥公園)

一路还算顺畅,迈阿密到基多晚点30分钟起飞。到达基多需要过海关时,面对长长的海关队伍,怕赶不上飞机,出示机票,海关一位漂亮的女士,就通融一下,让我们省去排队,世上还是好人多。基多的机场现代化程度很高,干净整洁,好服务加上新颖别致的设计,让我对厄瓜多尔刮目相看,好感又多了一分。 飞到瓜亚基尔两人花30美金升商务舱,只是三人座椅两人用,有水和零食供应。享受了宽敞和舒适,值得。

(瓜亚基尔夜景)

飞机上俯瞰,一片灯火通明,城市很大,大到让我吃惊的地步。 我们没有托运行李,又是第一个出来,到了外面,没看到接机的人有点担心。大约5分钟后,导游匆匆赶到,她说,没想到这么快出来。一般等行李会时间长一些。 马上跟着导游上车,大约开了15分钟就来到希尔顿酒店。

瓜亚基尔(Guayaquil)这个名字是把一对夫妇名字的进行了合并,丈夫Guayas和妻子Quil。是传说中反抗西班牙占领的英雄。如今, 瓜亚基尔(Guayaquil)是厄瓜多尔第一大城市,人口有300万,也是瓜亚斯省的首府。位于瓜亚斯河入海处,它是南美在太平洋的重要港口,也是厄瓜多尔的工业中心、铁路、公路、航空枢纽和经济中心,相当于上海之于中国的地位。

查了资料了解到瓜亚基尔由西班牙殖民者弗朗西斯科•德•奥雷亚纳Francisco de Orellana1538年7月25日建立, 16至17世纪,瓜亚基尔是西班牙在南美第二重要的港口,18世纪疟疾、黄热病等传染病在当地盛行,城市一度衰落,直到20世纪才有所好转。20世纪下半叶,瓜亚基尔经济正式腾飞,人口激增,逐渐形成如今的规模。 瓜亚基尔始1942年遭受了一场大地震,使全城成了一片废墟,后来,厄瓜多尔又重建了这座城市。

希尔顿酒店,按照美国的统一标准,房间温馨舒适。导游告知全团只有12人。心中暗喜。小团太好了。一觉睡到天亮。

(Guayaquil希尔顿酒店的窗外)

第 2 天,6/15星期六,6:30 去酒店吃早餐,让我意外的是早餐丰富多彩,琳琅满目,特别是水果,味道格外鲜美。

(希尔顿酒店早餐)

早上9:00,旅游经理Giovanna主持介绍会,目的是大家互相介绍名字和旅行经历,加深了解,便于后面团队顺利磨合。12人中三对夫妻是来自南卡的一个50+退休小区。他们是Kathi & Butch. Joyce & Dennis Bernie & Mike ,(70-80岁)他们介绍说平时三家就像亲人一样互相关照,近几年疫情后,更加感到时间紧迫,差不多每两个月都安排一次旅行,已经走过不少地方。Paul& Gail年纪比我和Jack年长几岁(65-70)Paul是电脑工程师,Gail是外科手术室的护士。最年轻的一对是Amanda& Travis。Amanda是高中化学老师,Travis 是工程师,他们从大学谈恋爱到现在,在一起已经20年了,但是没有结婚,经济独立,用Amanda的说法,是永远享受恋爱的感觉,又有自由,他们喜欢旅游,已经去过很多国家。他们的年纪应该是40岁左右。

(参观最大的农贸市场)

【农贸市场】

10:00.准时出发,开车去了当地最大的贸易市场,了解本地人接地气的生活。

(水果摊里琳琅满目)

周六,市场里应有尽有,在水果摊看到了百香果,太诱人了。

(快乐的海鲜老板,让我们拍照)

海鲜市场的老板,很有气势,举着鱼让我们拍照。

(这个鱼块好大)

肉类、蔬菜等还有各种香料。特别是鲜花摊位,让人看了心花怒放。

(老板娘非常热情,还给我们品尝了木瓜)

由此,我想到古巴,真是鲜明的对比,这里的物质如此丰富,而古巴物质贫乏。 周六很多家人在市场里吃饭,类似小吃,现点食材现做,人间烟火,温馨浪漫。

【Parque Seminario/Parque de Las Iguanas (鬣蜥公園)】

{Parque Seminario/Parque de Las Iguanas (鬣蜥公園)的标志}

从农贸市场出来,就直奔瓜亚基尔老城区。首先到达的是最有特色的小公園:Parque Seminario/Parque de Las Iguanas (鬣蜥公園) ,这里是繁忙都市中的一片绿洲。

我们沿着小池塘边散步,树木周围、池塘边,到处都可以观赏到形态各异的鬣蜥。

我还亲自给鬣蜥喂食,让Jack给我拍照,一回头,叶子已经进到鬣蜥的嘴里了,它们喜欢吃生菜叶子。

它们有些悠闲地趴在地上,有些爬上了树枝,这些鬣蜥不怕人类,人们坐在鬣蜥的旁边,轻松地聊天、弹琴和唱歌。处处体现了人与大自然之间的和谐相处。

公园里矗立着西蒙.玻利瓦尔骑马的巨型塑像,参天古树可以看出这里年代的久远。这是世界上独一无二的鬣蜥公园,诠释着人类与自然美丽共存的场景。

西蒙·何塞·安东尼奥·德·拉·桑迪西玛·特里尼达·玻利瓦尔·帕拉修斯·伊·布兰科(Simón José Antonio de la Santísima Trinidad de Bolívar y Palacios)名字好长, (1783年7月24日 – 1830年12月17日),更为世人熟知的称呼则是西蒙·玻利瓦尔(Simón Bolívar)。他曾是十九世纪初委内瑞拉的军事和政治领袖,在同一时期南美洲各个民族的解放战争中发挥了领导作用。 尽管统一南美的梦想从未被实现,玻利瓦尔还是因其杰出贡献被南美的国家尊称为“解放者。

【主教座堂(Catedral Metropolitana de Guayaquil)】

公園西面是瓜亞基爾大都會主教座堂(Catedral Metropolitana de Guayaquil),建築物採用哥徳復興式/新哥徳式(Neogothic)建築風格,裡面可見到美麗的彩繪玻璃。

它应该算是当地最大的历史古迹。教堂外部和顶部装饰有人物雕塑,内部有高大的穹顶,装饰精美的神坛、塑像、各种宗教题材画面装饰的雕花玻璃窗,十分庄重。

教堂曾烧毁于1896年的一次大火中,重建于1937年,建筑风格是新古典主义设计,既古典又时尚。

【Malecón 2000河滨大道和市中心】

前往河滨大道马雷贡2000时,乘车路过10月9号大道和8月10号大道的中间区域,瓜亚基尔的著名建筑分布在这里,行政廣場(Plaza de la Administración)及周邊的建築物,其中較精彩的包括 1931 年建成、鄰近河岸的阿拉伯摩爾風格鐘樓(Torre Morisca / Moorish Tower)、藝術大學(Universidad de las Artes)和建於 1921 年的市政廳(Palacio Municipal)。市中心的建筑多姿多彩,街道布局整齐,街道两旁高楼林立,绿荫如盖,鲜花盛开,繁花似锦,美丽的市中心让人心旷神怡。

Malecón 2000,是一座狹長的河滨大道公园,2.5公里长,分为三段。汇集了诸多喷泉、雕塑、纪念碑、博物馆、街心公园、商铺、餐厅,还有一家拉美最早的IMAX电影院。北段离手工艺品市场很近,抬头远望可以看见圣安娜山的灯塔,是观景之地;南段则商业气息较浓,有不少的商店、小摊和餐厅,是餐饮之地;而最富有人文和历史气息的是中段,公民广场以及其上面的数座纪念碑、当代艺术博物馆(Museo Antropologico y de Arte Contemporaneo,简称 MAAC)、摩尔钟楼(Torre Morisca)、“亨利·摩根”(Henry Morgan)仿古海盗船(可以乘船游览)码头、瓜亚基尔游艇俱乐部和海军俱乐部都分布在这里,是名副其实的文化之地。我们乘车游览,导游说,“这里是看夕陽和遠眺河景的最佳地点。” 可惜我们时间不对,正好艳阳高照。导游接着说,” 你能夠想像的到吗,被改造之前,这里是瓜亞基爾治安最糟糕的地區,每天都有枪战,毒品和抢劫。 瓜亞基爾真正的化腐朽為神奇,將河邊這塊地方改造成瓜亞基爾治安最好的地方。“果然,每一段都會看到一個警察持枪警戒,硬體設施完善,還有遊園車可以坐,正好是周六,很多父母带着孩子在河滨公园嬉戏玩耍,让人感到生活中的幸福和期待。

【拱廊纪念碑(Monumento de la Rotonda)】

(两位英雄握手的雕塑在大门之后)

最著名的是为纪念玻利瓦尔和圣马丁在瓜亚基尔绝世之唔而建造的拱廊纪念碑(Monumento de la Rotonda)。1822年7月25日,两位南美解放战争的民族英雄圣马丁和玻利瓦尔,为了将殖民者彻底赶出南美,来到瓜亚基尔秘密举行会晤,共商大计。这次会晤轰动了整个南美洲。
(网络图片)
这次历史性的会晤为南美人民赢得了伟大的胜利。圣马丁在秘鲁独立后的第一届国会上宣布辞去国家首脑和军队统帅的职务,决定不再拥有任何权力。 “今天,胜利的桂冠布满了整个南美洲战场,我的头颅却要躲避最后胜利的桂冠!我的心灵从来没有被甜蜜的感情激动过,然而今天却激动了我的心!对一个为人民的自由、民主、幸福而战的斗士来说,胜利的喜悦只能使他更加诚心诚意地成为使人民享有权利的工具。我异常高兴地见到了国会的成立,在这届国会上,我辞去我所拥有的一切最高权力!我今天讲话的目的只有一个,那就是,请所有议员先生都不要投我继续执政的选票!” 资料上记录的圣马丁原话如是说。二人秘密会谈内容在历史上留下了一个永远解不开的迷。一山难容二虎,在独立战争取得胜利后圣马丁离开祖国,远赴欧洲。关于瓜亚基尔会谈,历史学家托马斯.基朵在他的《圣马丁与伟大的史诗》中写道:“圣马丁为避免两支革命军的火并,他作出了痛苦的抉择。”在圣马丁的著作中他曾说过:“我不寻求荣誉,我的剑绝不为争权夺利而出鞘。只要秘鲁和整个拉丁美洲真正独立,我将远远地离开这里”。
(两人握手的雕像)
 人们看到:一代英雄黯然落幕的同时又一位年轻的统帅崛起。这是一个里程碑式的会晤,它不但开启了南美解放战争的新篇章,也使瓜亚基尔成为了南美洲历史上的一个重要的地标。
车停下了。这里是Malecon北段的终点,我们可以抬头看到五彩斑斓的山,问导游是灯塔山吗?导游说,“是贫民窟,外表光鲜亮丽,里面可是破烂不堪,毒品泛滥,一定要远离。” 瓜亚基尔(Guayaquil),美丽和危险并存的地方。

 

(完稿于2025年1月8日星期三,美国亚特兰大,摄影:若敏和Jack)

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