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Nancy生活馆 | 加拉帕戈斯九岛浮游记(一) Snorkeling Galapagos

九岛浮游记前言

加拉帕戈斯之旅已经过去几个月了,我始终对自己试图整理出这次旅行经历的草稿不满意。不论是从到达基多开始,记录一天中看到的风景、游历和美食,还是描写一路上看到的稀有动物和水下奇观,包括参观厄瓜多尔特殊的欧式巧克力作坊和加拉帕戈斯的家庭有机咖啡农场,总觉得按程序的记录无法传达出这震撼心灵的旅程所带给我的那种强烈感受。

四人水下合影-非常震撼的一行

这次旅行让我重新思考了自然和生命的本质,尤其是对自由的热爱。这种自由并不是指摆脱现实中的规范和约束,因为在我的生活里觉得我基本已经取得了这种自由。

船游结束再看到群岛的全图感慨万分

在加拉帕戈斯,我体验到的自由是一种对自然环境的尊重,对自然规律的敬畏。这种自由要求我们放下平日的虚荣和傲慢,放弃人为设定的各类标准,也放弃平日旅行中的追求舒适。

在一个纯净的世界里,我们只有在抛开平日的概念,才能全身心地进入那个纯粹天然的世界,与万物平等,和谐地相处,才能体会到超越自然的纯天然的美和享乐。

充满了和平与自由的海底世界

因此,这个游记不是按照时间的顺序,而是完全随着我内心的情感来记录。我希望能通过这种方式,更加真实地表达我在这次旅行中所获得的触动和感悟。

 

自省——被自然的震撼所唤醒

在当今的生活中,我们常常在匆忙的旅行中度过,急切地追寻着比平日生活更为兴奋的体验。然而,有多少次我们能真正感受到灵魂的触动?尽管旅途中的兴奋、惊喜、满足,以及对幸福和幸运的感叹常常充盈我们的脑海,但在加拉帕戈斯这片壮丽的自然天地中,当我们完全融入动物们的自然生存世界时,那种来自全身心的与自然的共鸣是我从未体验过的。在这无与伦比的自然面前,我不仅意识到自己的渺小,同时也深刻认识到,作为人类,我们的存在并非微不足道——我们的一举一动都将对眼前的这一切产生深远的影响。

夫妻二人的海里探奇

纯洁,对我们充满了信任的海狮

这里,真实的大自然展现在我们面前,没有人为修饰的热带植被在阳光下显得郁郁葱葱,清晨海上带来的微雾轻轻漫入上百万年形成的火山小岛,海浪有节奏地拍打着火山岩石,只有鸟儿的鸣叫声仿佛在诉说着远古时代的秘密。

我从年轻时就酷爱旅行,似乎生来就与旅行有缘。父亲是十几代的北京人,1958年随着历史的潮流开始了他在西北黄土高原上的不测人生。母亲祖辈就是浙江舟山人,她是家族里第一个离开故土探求新生活的女性。 后来从北京随父亲去了西北。在六七十年代的中国,旅游的概念基本还没有。不过由于探亲的机会,我不到六岁就跨越了大江南北,感受了不同地域的方言和风俗人情。

作为一个习惯了美国式旅行的人,平时出行时,我总会去关注所到城市里的艺术,古迹、宏伟的建筑、繁华的市区,街边别致的商店、优雅的公园和广场,本地人的菜市场还有特色的美食餐厅。对于习惯了出门就开车的美国人来说,所有可以漫步的小镇和城市尤其具有吸引力。如果去的是鲜为人知的酒庄,农场,我常常会被乡间小路、葡萄园、农家牧场以及当地的奶酪,美食所吸引。

现在仔细想想,以往我们看见的一切都是智慧的人类对地球的改建。

很多年来,每次出门,我都特别在意酒店的舒适程度。我总会在网上仔细查看酒店建筑的风格、装饰的色彩,以及距离市中心的远近。我对床上的被褥也有些挑剔,通常通过酒店的价位和卫生间的照片,我可以大致判断出床上用品的质量。

近年来,身边的朋友们更注重细节的享受,无论我们飞往哪里,哪怕是在一个小城市转机,即便所乘航班的航空公司在那个机场没有贵宾室休息,一张优先会员卡Priority Pass可以确保我们能够进入本地机场的贵宾室享受片刻的宁静。

流行的随时随地享受机会的会员卡

当我们从厄瓜多尔首都基多出发,在厄瓜多尔另一个重要城市 Guayaquil 瓜亚基尔转机时,贵宾室里本地的午餐非常诱人,以至于我都不想离开。我甚至担心船上是否有这么美味的椰汁鱼和白玉米。朋友笑着安慰我说,船上一定有所有的美食在等待着我们 。我也认同,通常坐游轮的一大优势就是随时都有精美的点心和饮料。

等待着我们的桑巴号

然而,当我们真正登上我们的游艇后,我才意识到,这次旅程带来的完全不是我们平时认为很重要的物质享受,更是一次不同寻常的另一种升华了的潇洒理念。

惬意的简朴

 

登机,上岛非同寻常的环保意识

我们的行程是从厄瓜多尔的首都基多开始。我们提前两晚到达基多的。旅行公司为我们安排了大半天的导览参观。舒适的有本地风格的酒店、微笑的司机、幽默认真尽职

的导游、美味的餐厅,除了街上时令的热带水果,本地的欧式巧克力作坊,和厄瓜多尔的奇异多类的玉米和土豆让我感到惊喜,其他一切基本都在预料之中。

一早,我们前往基多机场。这座机场非常现代化,和我之前见过的其他中南美洲国家的机场有很大区别,这机场更像是发达国家的,很现代化,颇具气派。在瓜亚基尔机场转机,登上前往加拉帕戈斯群岛的飞机前,所有的行李和鞋子都被严格消毒,手提行李也要经过检查,确保没有携带植物或水果。起飞前,空中小姐打开所有的行李舱门喷了消毒剂。

加拉帕戈斯群岛位于厄瓜多尔本土外约一千公里由火山岩石组成的群岛。从本土飞过去也基本要半天的时间。加拉帕戈斯群岛的主要机场是巴尔特拉机场,位于巴尔特拉岛(也称南塞缪尔岛)。这个岛屿给我们留下了极为深刻的印象,回想起来,这一切都值得慢慢地去理解。

转机时查了当时的位置和群岛的方向

戈拉帕戈斯共有十三个岛,每个岛各有不同的生物 (网络图片)

在飞机着陆前,机舱内所有行李舱门再次被打开,几分钟后我们看到白色的雾气从行李舱中释放出来。起初我以为是由于外界热空气与机舱内冷气交汇产生的雾气,后来才知道这其实是消毒剂喷雾,也叫做飞机熏蒸(disinsection)。这是为了防止外来昆虫或其他潜在有害生物进入加拉帕戈斯群岛,从而保护其独特的生态系统。这种国际公认的生物安全措施使用低毒性的杀虫剂,对人体无害。

开机们前机舱里消毒的白雾

在接下来的几天里,我越来越深刻地意识到,这些措施对于像加拉帕戈斯这样拥有珍稀物种和敏感生态环境的地区来说,是多么的重要。早在很多年前,我在去夏威夷时体验过上下飞机时的农作物检查,就听说过外来植物会有破坏当地生态平衡的风险。因此,这次看到这些严格的步骤,我并没有感到意外,但这无疑进一步证明了加拉帕戈斯对生态保护的高度重视。下飞机后,生物安全工作人员再次检查了我们的随身行李,然后我们才得以领取托运行李并进入机场排队入关。

巴尔特拉机场是一座开放式建筑,没有空调,是世界上首个完全使用再生能源的“绿色”机场。这里的电力全部依赖太阳能和风能。机场的建设和运营都严格遵循环保标准,最大限度地减少对当地生态系统的影响。

每天只有几班飞机进出

在过海关排队时,我们每人需要缴纳100美元的加拉帕戈斯国家公园入园费,需现场支付,且必须使用现金。旅行公司事先已告知我们准备好美金,(厄瓜多尔是用美元为流通货币的)据说这项费用很快就会加倍,以控制过多的游客进入。

室外进机场的人行道

没想到机场入口这么简单

排队时,我遇到了两位将与我们同船的旅伴。她们看上去比我年长好多,在聊到旅行公司通知带现金支付小费时,她们都表示不满。抱怨为什么必须每人准备那么多现金来支付给船员和自然学家导游的小费。我说这可能是因为欧洲人没有付小费的习惯,因此公司指定了最低限度的小费标准,以确保有人不付小费的情况不会发生。规定要求每位客人至少留450美元的小费,夫妻二人就是900美元。但她们对此很有意见。其中一位是来自西班牙、周游过世界的Susan表示,她只会按照自己的意愿留下小费,而不会遵循规定。

等车时注意到机场外自然风车电力能源

但在我们离船的那天,Susan与我在同一桌上早饭,大家都准备了小费的信封。她非常认真地问我,“你的小费准备好了吗?我现在觉得那小费太值了。我打算给每位多留一些”。的确如此,在这一周的旅程中,每个人都被船员们的敬业精神和努力工作态度所感动。出海在游艇上工作是他们一年的主要收入。船员们每次出海有六周时间不能下船回家。每一天里我们都与他们有着密切的接触,谈论家事,孩子,工作,就学等等,通过与他们的对话,让我们对加拉帕戈斯群岛居民的生活有了一点了解。

我们的行李先上游艇

机场外,我们的自然学家向导莫瑞斯·加西亚Morris Garcia, naturalist guide和旅行团领队纪尧姆Guillaume手持“桑巴号”(Samba)的标志等着我们。我们的朋友Edward夫妇去年曾参加过Guillaume安排的浮潜旅行,大家就像老朋友重逢一样亲切。我们搭乘机场的大巴(往返票价为10美元)几分钟后便抵达码头,准备坐小艇登船。其他的游客在这里都转往圣克鲁斯岛(Santa Cruz)。

在等待小艇的时候,向导告诉我们不用担心行李,船上的工作人员会把它们送到船上。此时,我还在幻想即将享受到五星级的服务,船上会有冰镇的饮料和切得漂亮的水果等待我们。因为这次游轮的费用不低,我自然想到了我们以前乘坐过几次的小型Crystal海上游轮,每次上下船时都会有船员端着冰毛巾和饮料迎接我们。

然而登上Samba号游艇后,我才意识到自己的想法是多么可笑。

登上桑巴 Samba – 七日精华简朴生活开始

简朴也能被称作精华吗?虽然事先就知道这是一条只有七个舱位的游艇,但真正登船进入舱房时,我还是大吃一惊。船上没有我习惯了的游轮的舒适,反而更像是一种宿营体验。

网站上看到的那间带双人床和大窗户的客房,原来是唯一一间在顶层甲板上的房间,其他六间客房都在主甲板下一层,只有不能打开的圆形小窗。去房间要从窄窄的梯子倒着走下。屋里的两张微宽的单人床是上下铺,房间狭小的地板面积只有约四尺宽八尺长。床下每人有一个抽屉放衣物。幸好我带的是能立起来的硬壳箱,而老史的行李包躺下则占据了半个房间。每次进卫生间关门时,必须先挪动这个大家伙。很庆幸这次我的行李打包得很紧凑,每一样带的东西都派上了用场。箱子也不厚,大部分东西可以放进抽屉里,常用的物品我就摆在床头。

简单的水下衣物让我这一行装备很恰当

船舱里设备简陋窄小似乎回到大学时代

饮用水方面,一上船自然学家向导Morris就明确了用水的要求。每个房间放有两瓶水,不过这些瓶子要反复使用。后甲板上有一个橘红色的净水桶,里面装的是船上净化的饮用水。平时我就基本不用瓶装水,所以这个要求对我来说完全可以接受。不过,我的朋友纪尧姆的水瓶却被他的室友——一位意大利来的著名水下摄影师拿走了。意大利人把两瓶都给喝了。好在纪尧姆和我一样都备有自己随身携带的水瓶。自然学家导游莫里斯很有权威性,他一看上去就是特别了解本地地质,动物还有很深知识的人。

最让我大吃一惊和难以接受的是毛巾的使用规定。每人一套的毛巾要用整个行程,每天要晾在甲板上去晒干。我很难想象每天在外浸泡了汗水和海水后,回到房间洗个热水澡,却不能用上新鲜的毛巾!但船上必须节约能源和淡水。第一天傍晚,船员在甲板上发了深色的室外毛巾,我当时没有去拿,还以为每天都会有新毛巾的。看到有一位游客拿了三条,我觉得有点儿太不客气了,但也没多想。等第二天我甲板上拿毛巾时,棉质毛巾已经没有了。船员找出了几条薄薄的微纤维毛巾。我这才注意到每条毛巾上都是标有房间号的,每个房间只有两条。这样的微纤维毛巾我平时碰都不会去碰的,不过这次,我们反倒用的最多,因为容易干。

每天早饭和晚饭后,我们都把毛巾晾在甲板上。我惊讶自己的适应能力。连续几天外出出汗,下水浮游后,我竟然没有一次因毛巾的事儿感到困扰,也没有觉得不舒服。但是第四天回到房间时,发现床上居然放了一套厚厚的雪白的毛巾!当时就觉得这简直是最奢侈的礼物了。不过到了这个时候,我已经学会了如何节省毛巾的使用。直到离开的那天,我都没有用完那套新的毛巾。

这次旅行的收获远远超出了我平时的思维和标准,它让我从很大程度上重新审视了自己的价值观。平时那种对舒适和便利的贪图,习惯于被服务的意识,被这次旅行狠狠地颠覆了一下。仔细思考,发现内心却是异常的满足和平静。

从加拉帕戈斯带回的纪念瓶时时都提醒我有爱护地球的责任

离开船的时候,我带走了那个船上发的塑料水瓶。每次看到它,我都会联想到海上漂浮的塑料垃圾。我们的向导每次看到岛上有人遗弃的垃圾和塑料瓶,或者在海里发现垃圾,他都会捡起来装进一个袋子里带回船上。人类的智慧和创新本该是地球上最好的礼物,但它们也可能成为地球上最大的敌人。

下篇待续。

 

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金家小姑奶奶

小姑奶奶,北京的堂兄就这样叫我。虽然他已逝去多年, 但这称呼唤起我对童年,对父亲的哥哥们,嫂子们,我的远方的堂哥堂姐们的思念。父亲是他那辈里最小的一位。和哥哥们很亲。 按当时的文化,他是绝对晚婚了。有我的时候,堂哥堂姐们早已都十多二十多岁了。虽然家里传统规矩很严,然而对我这个最后出现的姑奶奶,似乎一切都是新时代的,包括家里的规矩。非常庆幸因为最小而得到的少限制的自由。也许是从小的自由放枞,带给了我无边的追梦的想象力......金,父亲的本姓,也在文革期间被迫放弃。金家小姑奶奶,是真实的,原版的,那个在新街口的胡同里最爱吃有嚼头的北京蛋卷的小影子。

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