Nancy生活馆 | 加拉帕戈斯-九岛浮游记 Snorkeling Galapagos(五)
作者感慨: 通常在群岛里面积最大的岛是开发最多的,但是在加拉帕戈斯却完全是不同的情况。
伊莎贝拉岛- 最北端访问海洋的居民们
伊莎贝拉岛(Isabela Island)是加拉帕戈斯群岛中最大的岛屿,由六座大火山逐渐连接而成。这些火山中有五座仍然活跃,使伊莎贝拉岛成为群岛中火山活动最频繁的地区。伊莎贝拉岛的面积约为4,640平方公里,占整个群岛总面积的一半以上。它横跨赤道线,岛屿的形状独特,如同一只海马。尽管伊莎贝拉岛是加拉帕戈斯群岛中面积最大的岛屿,但居住在此的居民却相对非常少,长住的只有 两千来人,是Santa Cruz的六分之一。住家主要集中在岛屿最南端的小镇普尔图维拉米尔(Puerto Villamil)。我们的船友Jackie就住在那个小镇上。虽然厄瓜多尔对加拉帕戈斯群岛土地开发和建筑有严格的要求,Jackie还是为逐年增长的人口和建筑对自然环境的影响担心。
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我们在伊莎贝拉岛附近停留了两天,探索了三个不同的地点。每个地点所看到的景色和动物都大有不同。
第一个早上,我们先去了文森特罗卡角。
伊莎贝拉- 文森特罗卡角 (Vicente Roca Point)
是地球上最丰富的海洋保护区之一。是玻利瓦尔海峡中进行深水浮潜的绝佳地点。我们乘坐小艇沿着海岸行驶,观察多种多样的海鸟和沿海鸟类,包括纳斯卡鲣鸟、蓝脚鲣鸟、燕鸥、褐鹈鹕、企鹅和不会飞的鸬鹚。加拉帕戈斯这个区域的冷水洋流上升流带来了丰富的海洋生物。
两条小皮艇带大家到了看上去最高的高峰那里。向导莫瑞思让大家沿着海岸线一个方向地游。这里一边是如剑鞘般的山脉峭壁,另一边是蔚蓝而深邃的大海。那天天气晴朗,海面辽阔无垠,悬崖一直延伸到海中,海水深不见底。
在岩石上,我们见到了几种向导曾介绍过的鸟类,比如红眼圈的加拉帕戈斯特有鸟种,以及蓝脚鲣鸟。覆满白色鸟粪的崖石显示出这里是鸟类繁忙的出入地。
海面上的,岩石上的众鸟繁多,好似鸟儿们来赶集一般。
看看岩石上腿肌的鸟粪,可想多少只鸟常年在这里停留。
这么稀奇的鸟单是那红眼圈就很容易被认出来。
准备迎接新的惊喜
这里是游客的都期待一个壮观景点,这里也是八天里仅有的三次我们有碰到其他游客小船的景点。
周围环绕着巨大的侵蚀火山和悬崖上散布着正在休息的海鸟。如褐燕鸥和纳斯卡鲣鸟,我们可以在小艇上近距离欣赏。
每天下水是最开心的时刻,因为不知道前面等待我的是什么惊喜.
海龟的自由世界
关于海龟,我们前几天在游泳时偶尔会看到一两只。从朋友那里得知,浮游时看到海龟是最不易的。第一次见到海龟时,我兴奋不已,赶紧浮出水面呼唤朋友来看。然而,头出了水面几秒钟的时间,海龟已经不见踪影。朋友告诉我:“以后看到什么就好好享受,不必想着分享,这样你就不会错过自己的机会。每个人都有自己的机遇。”
文森特罗卡角 (Vicente Roca Point)美好的自然景象 鸟在水上自由玩耍
龟有时看上去是金色的
有时看上去是灰色的
那天上午非常吃惊地看到了三十多只友好自在的海龟
海龟在不同的光线下显金黄色的,在浅色的海底会是灰色的,不过更多的游在水里的是绿色的。
这里的海底世界真是异常丰富,各式各样的鱼群穿梭于自由自在的海龟之间。
这次,我终于见到了大大小小的海龟。在一个拐角处,我看到几位队友聚集在一个凹进去的地方,我也凑了过去,发现他们正在观看一个海龟家庭。我稍微张望了一下,便继续前行。我非常喜欢在水中游动,透过面镜看水下世界,就像在观看一部慢镜头的电影。水下的浪花、海藻、动物都在缓缓移动,偶尔几条漂亮的小鱼闪过,令人目不暇接。这里简直是海龟的王国,随时随地都可能遇见它们。
突然,我转头看到一只巨大的海龟正与我并排游动。它显然注意到了我,我们一边游一边对视了几次。我清楚地看到它的壳上有许多小鱼在忙碌地啄食小植物。我们之间的距离不到一尺半。我真想伸手去摸它一下,但我记得朋友琳说过,千万不要触摸任何动物。游泳时也要注意脚蹼不要碰到珊瑚。
我要尊重它的空间,同时惊叹于它们的存在,提醒自己在这个神秘的世界中,每个生物都值得拥有自己的空间。这是又一个神奇的日子——水面上是美丽的天空,水下是丰富的色彩和喜悦,所有这些都紧密相连。
我们被告知这里有二十多只企鹅。 不过我们只看到了四五只。
这次出行我没有带水下相机,担心会因此分心。此刻,我真有些后悔,真希望能用相机记录下这一永恒的瞬间。
这一天我们也看到了另外一艘游艇,有一个小艇带着一些穿游泳衣的游客下水浮游,向导说,他们很快就会感到冷的。
伊莎贝拉 - 阿尔贝马尔角
Punta Albemarle 伊萨贝拉最北端的 另一个被认为是浮游最佳地点之一的地方。
这里的野生动物展现了生存的艰难和强者为生的理论。
最近的熔岩流成了加拉帕戈斯特有的无翼鸬鹚 (Flightless Cormorant)的筑巢地。这里还可以看到加拉帕戈斯最大的海鬣蜥,它们在阳光下晒太阳。由于很少有船只访问这个地方,天性非常羞怯的鸬鹚对人的存在完全无动于衷,专注于用海藻搭建它们厚重的巢穴。随着早晨的推进,海鬣蜥们展现了它们的适应能力,沿着海岸线徘徊觅食绿藻和红藻。在这个奇妙的环境中,不得不感叹这些岛屿唯一不变的就是变化本身。
文森特·罗卡角有着极其丰富的地质形态。他是在数千年间改变塑造野生动物的一个突出例子。文森特·罗卡是凝灰岩锥和岩脉的家园,是侵蚀和崩塌灾难的温床。我们乘坐着小艇观赏这些戏剧性的景色和岩石结构,同时欣赏加拉帕戈斯企鹅、棕色燕鸥、蓝脚鲣鸟及其他海洋生物。
那天水面特别的平静透亮,浮潜的自在实在是令人难以停止。凝灰岩锥的墙壁上布满了色彩斑斓的无脊椎动物,繁茂的藻类让我们有机会目睹了好多觅食的海龟。
最近的火山熔岩流成为了加拉帕戈斯特有的不会飞的鸬鹚的筑巢地。这里也可以看到加拉帕戈斯群岛最大的海鬣蜥,它们正在阳光下晒太阳以恢复身体的温度。由于很少有船只到访这个地点,鸬鹚们尽管天性非常害羞,但是对观赏他们的人类完全无动于衷。随着上午时光的流逝,海鬣蜥们展现了它们的适应性,沿着海岸线徘徊觅食绿藻和红藻。在这个奇妙的背景下,不由自主地意识到,在这些岛屿上唯一不变的就是变化。
鸟的身边歇息着加拉帕戈斯最大的海鬣蜥。 我们在这一带看到了很多种不同的动物和平相处,互不干涉。
这只雄鸟找到了一条小鱼。我们看着他游了好远,上岸,一路爬到他的趴在窝里的雌鸟,然后喂到她嘴里。
海水碧清,雄鸟缓缓地游到岸边。
因为他的翅膀已经不能再飞,他完全是靠着双足一步步跳到坡上。
把那条小鱼放入雌鸟的嘴里。然后又转身一步步地跳下坡,回到海里继续为雌鸟寻食。
看着他一步步跳下坡的样子,我好是同情他。为这么一小口食要那么辛苦!
这一带我们看到了好多对相依为的鸬鹚。 动物的变迁真是让人感叹。因为这里的海上食物丰富,这种鸟不需要飞远路去寻食,翅膀也会退化。而如今没有了可飞的翅膀,似乎生活又那么不易。
海狮倒是完全不同的状态。 它远远的看到了我们的小皮艇,一直就盯着我们。做出各式的表情在我们面前表演。
这只小海狮从一看到我们的船就特别高兴。目不转睛地盯着我们,像小孩子一样不断的做出各种动作来吸引我们的注意力。
在这附近我们也有看到悠闲的海龟和其他鱼。
看到我们开始移动了,那小海狮索性就游到我们边上。
虽然我们不想离开,最后还是恋恋不舍地向小海狮告别。
后篇待续