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若敏:行走在埃及(2)千年一叹金字塔

埃及文明的失落最让人震撼的,是人种的失落、血缘的失落,也就是说建造金字塔、女王殿、帝王谷、太阳神庙的英才们,他们的后代都到哪里去了?

首都开罗和其他城市主要是阿拉伯人的世界,那是公元七世纪以后征服的结果;第二大城市亚历山大有那么多白人,是欧洲人征服的结果。这些人走在金字塔下,其实也和我们一样是外来人,只不过他们来的比我们早一点。我们对埃及的古代文化陌生,他们也陌生。

——余秋雨

2020年1月26日大年初二,清晨6点在万豪酒店用餐,餐点与五星级酒店相符,品种齐全,营养丰富,从沙拉到水果,从煎蛋、香肠到各式甜点,还有日本寿司和炒米粉,应有尽有。特别满意万豪酒店的餐饮服务。

早餐后集合,在旅游车上,大家找到导游安排好的位置按时出发。一轮红日冉冉升起,给开罗的清晨染上了一道迷人的色彩。

导游给我们介绍着车窗外的建筑,导游的母校开罗大学(Cairo University)在眼前一闪而过,导游介绍说开罗大学是阿拉伯世界最古老的高等教育机构之一。始建于1908年,前身为1825年建立的埃及大学。拥有工程、医学、理学、文学、法学院等。可谓历史悠久。他还提到当年大学时女生戴头巾不多,如今回到学校,发现女生都戴着头巾。

即将落成的埃及新博物馆,披上一层霞光,若隐若现,导游介绍说日本赞助了很多的建设费用。这座位于金字塔北部2公里处的大埃及博物馆(Grand Egyptian Museum)正在紧张的施工和建设中,从2001年开始筹备,计划在2020年底初步完工并向游人开放的埃及最大博物馆,很让人期待。

8点,来到吉萨金字塔的大门。金字塔刚刚开门,有不少埃及人带着骆驼,行驶在通往金字塔的路上。

站在了胡夫金字塔的前面,抬头仰望,感受到那种来自久远时代的魔力。尽管有心理准备,其磅礴宏大的气势,依然让我惊叹不已,这是五千年前的遗迹,仿佛穿越了时光隧道,来到面前。有着无数的疑问和无形的力量,让我感叹不虚此行。

胡夫金字塔是世界的七大奇迹之一,是古埃及金字塔中最大的金字塔。塔高146.59米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米,相当于40层大厦高。塔身是用230万块巨石堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至50吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及至今发现的110座金字塔中最大的。

它是一座几乎实心的巨石体,据推测,十万多个工匠共用约20年的时间才完成的人类奇迹。更让人觉得不可思议的是,塔身的石块之间,没有任何粘着物,而是一块石头叠在另一块石头上。每块巨石皆经过完美切割、打磨光滑,至今已历时数千年。导游指着巨石说,直到今天,人们也很难把刀片插入石块之间的缝隙。

很多著名的工程师经过反复测量、思考、计算,断定这样的工程技术水平即使放到二十世纪,调动一切最先进的机械参与,也会遇到一大堆惊人的困难。那么,四五千年前的埃及人怎么做到的?

可惜的是,公元前四十七年,凯撒攻占埃及时将亚历山大城图书馆的七十万卷图书付之一炬,包括那部有名的《埃及史》。四百年后,公元三九O年,罗马皇帝禁异教,驱散了惟一能读懂埃及古代文字的祭司阶层,结果所有的古籍、占碑很快就没有人解读了。埃及文明也就这样中断了。

埃及有世界上最古老的文明,如今的它,如余秋雨老师所说:只知道它如何衰落,却不知道它如何构建;只知道它如何离开,却不知道它如何到来。

胡夫和他儿子以及孙子的金字塔是大的三座,小的若干座为王后的金字塔。

导游让摄影师为大家拍摄了金子塔前的合影照片,后来,还将照片作为纪念品送给了我们。

来到金字塔前,导游给我们自由活动和拍照的时间。

看过《尼罗河惨案》电影,记得可以从金字塔外侧爬上去,但是这几年都不允许攀爬了,其实应该不允许攀爬,这么伟大的建筑要好好保护,见证人类的古代埃及文明多么稀有。走近看金字塔的石头真得巨大。

(走上石头阶梯)

走上石头台阶,胡夫金字塔可以有一个入口进去,需要额外付费。想着都已经来了,尽管导游一再强调里面除了石棺,什么都没有,还是阻止不了我的好奇心。

进去以后,感觉不通风,很闷,走一会儿就汗如雨下。好在室友刚好有一个多余的口罩给了我,戴上,觉得舒服了一些。楼梯有37度的斜坡,十分狭窄,好长一段路都需要躬着上身前行,一不小心就会撞上头,好容易走到一个可是站直的地方。长长地舒了一口气,不知道当年那些工匠如何将石棺运送上来,又是一个谜。

好容易走到尽头,黑黑的石屋里空空荡荡,环顾四周,除了一个空空的花岗岩石棺,别无他物。匆匆忙忙就走了回头路,下去容易一些。当我终于看到洞口的光亮时,不由地高兴起来,有一种重见天日的感觉。

出来后,还有20分钟才集合,我赶快走到金字塔的另外一面,仔细观看。这时,游人越来越多,我赶快跑回去归队。

旅游车带着我们来到金字塔的观景台,我们付费骑上导游联系好的骆驼。原本我不打算骑骆驼,禁不住在金字塔前拍照的诱惑,还是骑了。

骆驼很高大,不一会就来到拍照地点,牵骆驼的人给我们拍照,然后就返回观景台。当然是要付给小费的。

我匆忙着请路人帮我拍了照片,就跑回旅游车,等待去狮身人面像斯芬克斯。

著名的斯芬克斯(Sphinx) 狮身人面像身长73米,高21米,脸宽5米。据说头像是按照哈夫拉的样子雕成,作为看护金字塔的守护神。它凝视前方,表情肃穆,没有鼻子和胡须。导游说,一种说法是多年风化的结果,强烈的风暴裹挟着大量的砂石,不断地击打,力量很大,频率很高,狮身人面像曾多次被沙漠完全吞没。

数千年来,斯芬克斯一直被沙掩埋至肩部,在撒哈拉沙漠的地平线上露出一个奇异的头颅,1817年,热那亚的探险家乔瓦尼·巴蒂斯塔·卡维利亚上尉带领160人想把石像挖出来,但沙子快速填回挖开的沙坑,这次近现代史上对斯芬克斯的首次挖掘失败了。直到上个世纪30年代末,埃及考古学家萨利姆·哈桑最终将巨像从黄沙中解放出来,这时已经面目全非,鼻子和胡须都没有了,当时《纽约时报》宣称:“斯芬克斯终于从无法穿透的遗忘阴影中走出来,成为地标。”即使如此,斯芬克斯依然威风凛凛,不输他人。

我们在狮身人面像周围徘徊,几乎每个来此的游客都会拍上一张与狮身人面像“接吻”的错位照片。我也不能脱俗。打卡留影。

终于到了告别时刻,竟然有几分不舍,三步一回头,望着黄沙飞舞中的狮身人面像,仿佛他正看着我们,那是几千年前的守望,永恒直到永远。

(感谢为我拍照的团友们)

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