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追光圆梦之旅/我,在空旷无人的天空下等你!你不来,我怎舍离去

新年新气象,每次过新年,被人问得最多的就是你新年的愿望是什么?如果,你的新年愿意是“世界这么大,我想去看看”,那么有没有想过去北极看看?而我们亚城才女绿幽灵的那场极光之旅,就是源自年末的那句新年规划。。。怎么样,也动心了?!来读读她的游记,先来一次纸面上的极光之旅吧!

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时间倒流回到2016/12/31,周六。

2016最后的一个周六早晨和友人青青相约在 La Madeleine,品着法式早点,享受法式浪漫风情,畅谈着2017的人生规划… 无意间提到2016-2017是这一轮极光活跃期的尾巴,错过了现在的机会,再想看到这么好的极光就只能再等11年了!于是就有了一次说走就走的極光之旅—-地球最北的村落冰岛!

2017的這一场说走就走的旅行,怀着期待去追光,可惜连续几天阴雨绵绵!冰岛的追光之旅最终以没能看到北极光而结束!带着少许的遗憾,在冰岛写下一片片的祝福!寄给远方朋友!告别了Iceland ,把這遺憾一直隱藏在心裡面…

也許是上天被我的執著感動,在2017年11月暨南大學小群里的好友提到要到加拿大黄刀镇看极光!心中顿时一亮,机不可失!于是开始了一系列行程的安排!缘份有时真的不由得你不信,最初的冰岛极光之旅是青青无意间提到的,而这次的黄刀镇极光之旅,也恰巧在一次聚餐中无意的向青青提起,没有刻意讲是因为想到主要是大学同学聚会;而这样的一个无意,竟然使得我与青青完结了冰岛之旅的遗憾,看到了最炫酷的极光,给2017划上完美的句号!

2017年12月6日,经过几翻协调和联系,我和青青终于踏上追光之旅,直奔加拿大黄刀镇去圆梦了!

在准備追光之旅的一個月內,我和國內的夥伴們做了許多的搜尋,也在各個網站上查阅了許多的關于黃刀鎮的攻略,最後我們鎖定了一家好評如潮,網紅的当地最有名的极光旅行社Aurora village,Aurora Village 有官网,http://www.auroravillage.com/,必需提早联系;一條龍服務,為了避免不必要的麻煩,我們訂了套餐,该套餐包含4晚酒店、3晚极光、机场往返酒店接送、御寒装备(加拿大鹅派克大衣+普通雪裤+靴子+手套+面罩(赠送))。每人CAD908.25(含税),下单后预付订金CAD100/人,尾款在抵达前一周在信用卡中扣款。如果在抵达前2天取消预订,每人将损失CAD100。然而到達目的地後,才發現網紅的未必是最好和最適合你的!這個容我在后面慢慢給你們細細道来!

黄刀(Yellowknife,黄刀是直译,另有音译叫耶洛奈夫)。加拿大Northwest Territory首府。地方不大,人口也只有2万多人,很多人喜欢叫它黄刀镇。至于为什么叫黄刀,凡是到过黄刀镇的游客都会有一个圆满的答案,我这里就不重覆了。 黄刀(Yellowknife)位于北纬62.3度,是世界上著名的极光观测圣地。相比阿拉斯加,挪威和冰岛,以地势平坦著称,因此看极光没有遮挡,位置极佳。每年的8月底至次年的4月,都是极光的观测得最好时节。一年中有250天都能看到极光。

我們乘坐的航班,本可以省略的,可是回程的風波不得不提一下。

航班: 從來多伦多去黃刀鎮没有直航班机。 去程: West Jet(准時)亞特蘭大-多倫多 ;多倫多-Calgary;Calgary – Yellowknife。起點时间是9:10am;到达是当地时间7:12pm。(与亞特蘭大有两个小时时差)。 回程:比较多災多難,坐的是Air Canada ,我們起飛時間是7:55pm, 在黃刀鎮時就開始延誤二個小時,而同時在機場的WestJet却准時起飛了!我們一直擔心接不上下一班機,但空服人員很肯定地說連接的班機會相對的延后,我是一個既來之則安之的人,既然已定的事實,好吧就聽天由命吧!事情也正如空服人員所說的,從Calgary-多倫多的起飛時間相對延後了,問題又來了,會不會趕不上多倫多飞往亚特蘭大的班機呢?于是我們趕緊追問空服人員,空服人員“非常親切的又耐心的”(后知后覺被忽悠了)說有二十几分鐘是比較趕,但出機口會有我們的空服人員幫助你的;結果可想而知,二十分鐘出關檢查進關檢查是決對不可能完成的,問出機口的空服人員,人家還說我這里幫不上你,你必須跑,我們這裡沒有什麼快速通道,一句 “nobody can help you, you have to go through custom “就再也不理我們了;好吧!只有小跑過關吧!盡力了,還是沒趕上,由於趕時間我和青青分頭行動,結果還令我倆錯過好一會!隨緣吧!我們只好吃著美食等下一班機了。但也從始讓我給加拿大航空划上一個記號:誤機大王!客服人員信口開河!服務態度不佳!

住宿: 我们四晚的洒店都是由Aurora village幫忙預訂的,酒店是2017年9月最新建成的Chateau Nova,非常的舒適,地理位置優越,附近的酒店比較集中,傍邊就是Explorer hotel,步行就可以前往市區各大的購物,餐飲地點。

打包行李:由于是到寒冷的地方和只能帶carry on,建議真空打包,可以放更多的保暖衣服。暖寶寶要多備些,手機用得上。

 Day 1 (12/06/2017) 极光之夜

當天乘坐的飛機提早到達了Yellowknife, Aurora village旅行社的工作人員早早就在機場等候,一翻自我介紹和簡單的工作流程后,我們回到酒店,租用的衣服也整齊的放在床上;我們趕緊將自己全副武装起來;9点15PM,在酒店lobby等候Aurora village准时来接我们。在来接我们的导游是台湾女孩子,在车上國語,韓語,日語,英文各给我们详细介绍 Aurora village基地的情况以及当晚的温度和可能观看极光的概率等等。由于我们参加三個晚上的团,在车上的介绍,我是几乎忽略了,抓紧时间闭目养神,这样可以让自己晚上更有精神去感受极光的神奇!

 

从酒店到Aurora village的基地约要半小時的車程,那天天氣非常晴朗,滿天的星星,我们在路上就已经开始看到极光。到達目的地時,導游的介紹還沒有講完,極光就已經在天空招唤我們!也許是冰島之行的遺憾,極光的出現,使我們感觉到非常的幸运!我们的观测基地是在一片冰湖旁邊,冰湖上面覆盖厚厚的雪。導游提醒我們雪還沒有足夠的厚,盡量不要往上面跳躍;為了安全,就不往冰湖那一片走;营地有很多透着温暖光的帐篷,他们把它们称为TeePee,是当地原住民的triditional 建筑。我们被分配在TeePee No.6。帐篷有点像我们 的蒙古包,有壁爐,绿茶、咖啡、热巧克 等等零食。壁炉的炉火熊熊燃烧,來自各國地方的游客围著爐火,暢談著各自的體驗與感受!我和青青同廣州深圳的同學匯合后,就開始准備那傳奇追光攝影了,可笑的是六人出行追光,沒人帶單反和三腳架,服了我們!只好安慰自己用肉眼欣賞足已!

在Aurora village的極光村里有禮品店,餐廳,洗手間,還有不同的觀賞區:極光湖岸(Aurora Lake); 馴鹿山丘(Cariboy Hill)和麝牛山丘(Muskox Hill),在這里可以360度無死角觀賞極光;野牛山丘(Buffalo Hill);烏鴉山丘(Raven Hill)是極光村里最無光害的觀賞極光地點,也是拍攝極光的絕佳地!最後的是麋鹿山丘(Moode Hill)這里往下看就是極光瑚,極光出現時可以搶拍出你意想不到的美景!

终于圆梦了,半夜三更的温度真的不是每个人能抵挡的住,零下三十度-30,水潑出立刻結冰現象,身子骨不強壯一點,恐怕是不行的,還好有蒙古包烤暖。在這冰天雪地里要拍一系列的極光極品,首要條件就是手能挨凍,脖子能夠仰得久,還要有好的相機;蘋果機一侓失色,一起的團友蘋果機全被凍死了!華為顯示了中華民族的本色,拍出不少美照,雖然沒有專業相機,沒有專業人士的幫忙,我們六人活神仙,自得其樂!看到極光就開心了!來一起欣賞一下我們手機版里極光神韻!

華為手機的傑作

 

其实第一天到的晚上就可以看到极光是非常幸运的,晚上12点45分我们踏上归途,在回程时我们也听到导游提起昨晚上的极光非常的绚丽多彩的,带粉色的,真希望接著来的几天,也让我们遇到传奇!

Day 2(12/07/2017)城市之旅(City Sightseeing)—極光

睡到七点多起来,酒店的设施齐全,我们用帶來的公仔面,糊弄一下,來個丰盛的早午餐,你們也可以去酒店的餐廳吃他們的brunch,食物也非常豐富喲!緊接著就開始我們的旅程。

我們約的城市之旅由Beck‘s Kennels旅行社的帶領的,Beck‘s Kennels 也有官网:http://www.beckskennels.com/。联系电话:1(867)873 5603;約好的時間是下午1:55分,結果2點50分才到,也許是溝通上出現問題,不管怎樣,能出發是最好的,我們主要游覽黃刀鎮的古城,古城很少受到光害的污染,藝術原始風貌濃,還可以看到大奴湖(Great Slave Lake)和飛行纪念碑,在old Town有一些特色的藝術小店也可以逛逛,到了Bush pilot’s Monument往高处看黄刀镇也是很壮观的!

到了古城一定要到Bullocks ‘ Bistro去品嘗美食!特色菜是各種的魚!面包自制的,但是人很多一般要等一小時以上,建議先訂位!另外還有一家禮品一定要推薦給大家的,Canada Goose!  大鵝羽絨外套!在這里你可以買到多款的Canada Goose! 还有就是全加拿大只有这家有折扣的!说到兴奋忘了告诉大家店名了!Weaver Devore! 就在Bullock’s 的附近,想要购买Canada Goose 的一定不能錯過的喲!如果是跟团游城市,参观完后可以约上三五好友一起再游玩,从酒店步行到old town要20-30分鐘,也可坐公車,old Town还是值得一游的。

Weaver Devore!

最後Beck‘s Kennels的導遊把我門帶到visitor cente,visitor cente热情的工作人员会主动给你黄刀的徽章,就是一把小小的黄颜色的刀,然后办北极探险证书,徽章是免费的。证书上会印上你的名字,是个不错的纪念。还有需要注意的是,可以在visitor center 领一份old town的地图,便于参观。非常有用。

對於吃貨来說可以步行到old town上的 Dancing Moose cafe 去吃他们的Brunch。Dancing Moose是家B&B,TripAdvicor上评分也不错。著名的Wildcat Cafe也只在夏天开业。Gallery of the Midnight Sun是黄刀镇最大的纪念品商店,位于老城区。街道旁有这座大熊雕塑就是商店的所在地啦!

黃刀鎮的美食還是不少的,除了上面介紹的,还有如下的餐廳,可以根據自己需要去品嚐。它們都集中在同一條商業大街。

越南餐厅Vietnamese Noodle House

红萍果Red apple

SushiNorth

Traders Grill

Thornton‘ Wine & Tapas Room

在old town 還看到一種名叫ptarmigan的鳥,它不會飛,但可以上樹,據説肉質鮮味無比。

極光之夜

晚上9点Aurora village导游准时来接我们,在出发前我们遇到了一对新婚蜜月的小夫妻,出於好奇,我們就問了一下他們的旅遊行程,一問之下才知道,没有对比就没有伤害,原来他们是由一个私人旅行团为他们定制的追光之旅,每天都去不同的地点追光,导游还很专业的为他们拍照!看着他们拍出来的極光美照,我們是一臉的羨慕,當下把對方的信息留下,以便以後聯系。後來證明這個果斷的決定是正確的!

晚上正如前一晚一樣,滿天的星星,出奇的美麗,極光也如預期的出現了,今晚有更多的變化與驚喜,唯可惜我們沒有專業攝影器材,還好當晚我的小萍果爭氣拍出了一些照片,沒有三角架還是有許多的差別!看到如此美麗驚艷的極光,急得我忍不住找Aurora village旅行社的專業人士幫忙攝影,盡管價格是$25加币一张,还是不想错过那奇境!極光的瞬間變化不是你我可以預測的,上一秒還飛舞盤旋在夜空中,下一秒就消失得無影無蹤……,待專業人士趕到時,極光隨風飄散在空氣中了!那失落的心情可想而知了!

苍天有眼,功夫不负有心人!经过昨晚上的失败,我们吸取教训!今晚穿上四条裤子,三双袜子,四件羊绒衫,一件大衣,两顶帽子,一条大围巾,用我那半死不活的萍果手机(也給它穿上暖寶寶); 躺着,跪着,趴着,终于拍出了一些照片,尽管与相机比差远了!但也不枉此行和辜负我手都要冻僵的努力!

小蘋果機的攝影

華為的出品

好吧!肉眼看到永遠留在心裡!安撫一下情緒!又耐心等待下一次的驚喜!然而就沒有然而了,這一晚就是在驚喜,失落之間流連迂迴!

但是有一個想念默默在腦海浮現….

Day 3 (12/08/2017)狗拉雪橇(Traditional Dog Sledding)–追光

還是一如往常起個早,弄個豐富的早餐,准備迎接新的一天!今天的行程狗拉雪橇也是Beck’s Kennels的公司派導游来接。但不知道為什麼又遲到了!

剛到Beck’s Kennles的基地迎面就看到 一個個的狗狗,狗狗因为客人的到来, 兴奋地吠叫。这里的狗狗都是得奬的,人家靠的是实力,每年狗拉雪橇比赛,都是他们家得奖,公司的廚窗柜子摆放了无数的奬杯!

我们一組六人坐的是Traditional dog Sled Ride雪橇上,讓那勇敢的獵犬拉着我們,也可以選擇Drive your Own Dog ,这一項目比較刺激和有挑戰性。在湖面上玩了有四五十分钟。其實也就是繞著湖面走一圈,但是很冷,迎風的時候,快樂無比,可是逆風行時,可真的一點也爽不起來,冰渣迎面撲來,那個才叫做凍!

回到酒店,我们立馬做了一个决定,也就是前晚的那一個默默想念….   我們把晚上去Aurora village极光村的行程取消了,然后决定联系之前那对小夫妻提供的私人导游,爭取今晚來個追光之旅。

而这家私人定制服务的机构(極光旅遊 www.jiguang.ca)更是给了我们意想不到的惊喜!我是极力推荐这家!

晚上9:00私家导游Peter(微信: microbuddy 人在天涯)准時來接我們,當然同行的還有那對小夫妻,一行8人踏上了我們的追光徵途;由於今天一直多雲,被告知看到的機會期望值不高,我們也不抱多大的希望,畢竟我們都欣賞到二天的極光,已經非常的幸運了!peter把我们带到他们公司,原来这是一家私家别墅,老板 Kong 先生是位很和善健谈的香港人!在别墅一楼的落地玻璃窗你可以看到外面的冰瑚,坐在室内也可享受极光的魅力!而地下室同样也有落地玻璃窗,非常适合一家几口租住來觀賞神奇的極光,很有家的感覺!

 

Peter幫我們在別墅外的湖面上拍了一些很特別的照片,邊等極光邊娛樂!等了一會,極光沒有出現,於是pete領著我們到遠離城市光害的冰湖,黃刀橋等地去追光,可惜的是極光女神這回害羞得不願露臉了。但却被我們意外的看到了日柱!也真的不枉此行了!

Day 4 (12/09/2017)冰钓

今天不能偷懒睡觉了一大早起来就准备好了,因為,釣會更冷。早上9:45分钟还是Beck’s Kennels来酒店大堂接我们。

到達的地方就是我們玩雪橇的地方,不同的是他們要用冰上摩托車把我們送到湖中心;玩冰钓是要执照的,Beck’s Kennels有带游客冰钓的。坐在雪橇上,帶著我們飛馳在ice road,一路上的颠簸,身子骨不硬點,估計都會散架的,這個過程就讓大家自己親自去體驗吧!

冰钓也是在湖上进 行。其實所謂的冰釣就是前一天他們事先撒好了網,我们去只是看他們怎樣凿 洞捕捞而已,我们到的时候已经有人把洞凿好了,然后有人象征性的去拿着铲 拍個照,我們是风雪无惧的吃貨,冒着风雪,颠簸,骨架子都要散的架势,也要去冰海捕鱼,鱼获真不少哟!拍了不少歡樂的美照。然后,我们就期待着回到Beck‘s Kennels公司,原以為可以吃今天捕的魚獲;其实,我们的午饭并不是这次捕的 ,原因是来不及清理和做,我們吃的是他們從市場上買回來的,可惜的是廚師的技藝不够精湛,很多人都沒吃魚,也許是太腥了!午餐後我們就直接回到酒店。

回到酒店太累了,加多雲小雪,就想著今晚估計沒戲了,我和青青倆就不和我的同學一起吃晚飯了,他們在洒店的餐廳吃;我們就躲在床上休息了。也就是想着今晚就這樣了。我們聊了一回,就在床上玩着手機,無意間聽到阿雪留言說有星星出現了,要不要今晚再約Pete,我一聽有星星,從床上跳起來直奔窗前看,興奮得大喊:星星,满天都是星星!今晚有戲了!於是趕緊叫阿雪,風爭聯繫Pete,一翻努力下終於我們在10:45pm酒店大堂見;這個時候我們的衣服鞋子都還了,只能把我們自己帶來的裝備全武裝上!

10:45pm,peter如期而至!我們又一次踏上追光之旅,今晚就只有我們六人,那對小夫妻昨晚上已經離開了。一路上我們閒聊著,也許是興奮吧!看到星星就等於看到了極光,一路上我們都盯著天空看,一會兒就聽到驚叫聲:極光!極光!快看!于是我們找到了一個空曠地區停下,搶拍極光的瞬間!當極光漸漸消逝後,我們趕緊趕到冰湖邊上的最佳觀賞極光地點,還沒有來得及准備和整理一下思緒,極光就如游龍一樣,漫步在天空,空曠的夜空中,只有驚嘆的歡呼聲在回荡,我們不停的相亙提醒,不要驚叫,因為那個神秘傳奇故事!但,還是抑制不了興奮的心情,一會兒又把這神秘故事忘得一乾二淨……,深深的被極光的瞬間多彩的變化吸引住,時兒游龍,時兒鳳凰,時兒彩蝶飛舞,足足盤族在空中半小時,我們除了驚嘆,驚喜,當然還不忘留影!一個個為了美好的形象,在寒冷的夜風中,把外套脫了!興奮得擺出不同的姿態來迎接這難得的奇景!今晚的極光是8級大爆發!光亮無比!相機照的與肉眼看的一點無差,驚艷得令人窒息!語言的形容已經不能滿足我們了!還是來看看精彩瞬間的美妙吧!

今晚的行程用無比幸福,快樂,美滿,興奮來形容是不夠的,只能說此行一生無憾!

回顧一下極光的瞬間變化吧!

Day 5自由安排

最後一天就是舒適的睡個懶覺,然後就打包回府了!逛街購物,都在這天安排,臨行前還在酒店的Lounges 享受了一頓豐盛大餐,而這頓大餐竟是我們的救命大餐!之前提過加拿大航空的誤點……我們的一路奔馳,全籟于這頓美味豐盛大餐

这次的追光之旅能够完美的诠释了极光现象的呈现,不得不提一下我們旅行社的私人导游和老板,在那晚8級極光大爆發,Peter 為我們不斷的搶拍美景美人,手都凍僵了!感動之餘又為我們當初果斷的決定感到驕傲!真心推薦這家良心旅行社,下面是他們的信息 :

追自己的美妙,让别人听传说去吧!

 

本文由【亚特兰大生活网】独家约稿、原创。原创作品未经授权,严禁转载,否则追究法律责任。免责声明:观点仅代表作者本人立场。部分图片取自网络,版权属于原作者。

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1 条回复

  1. 冬青厨艺说道:

    你俩真棒,不虚此行、一生无憾 !

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