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Nancy生活馆 | 纽约的百年老店 – Di Palo’s Fine Food

纽约的百年老店 – Di Palo’s Fine Food

在连锁店风行的今日美国,庆幸的还有不少百年老店依然挺立, 自豪地保持着他们的传统和独有的特色。这些店有不少聚集在纽约,这自然为纽约人带来了特殊的乐趣,对于旅行者来说,如果知道这些特别的地方,那对你的纽约体验会增加无穷的乐趣和美好的回味。

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Di Palo,就位于曼哈顿中国城边和小意大利交界之处的Grant和Mott街口。曼哈顿的小意大利区这些年在不断的减缩。周围的华人小店不断增多开始逐渐的吞噬了老的意大利商业和居民区。但是Di Palo’s Fine Food,却坚守着意大利的传统。

从1925年在这个地段开店,由一个简单的牛奶和鲜奶酪店发展到今日的Di Paolo 就是一个不断完善的集纽约和意大利文化,美食及人情为一体的最有代表性的美食精品店,

Di Palo’s 排队之后的丰盛晚餐

除了在意大利,能够享受到这样原味的茴香肉肠fennel Salami (salame feline 托斯卡纳风味), Parma prosciutto 帕尔玛的火腿肉,mortadella (大肉泥肠 , Bologna 博隆尼亚的特产) truffle pecorino(松露佩克利诺绵羊奶酪,多是出自托斯卡纳地区)加上当天鲜奶做出来的mozzarella马苏里拉奶酪实在是吃货们的大幸福。

这里我用现做的鲜罗勒酱,配上各式奶酪。随意搭配一些时令蔬菜,用蒜和橄榄油快煎了秋葵,黑无花果配火腿,马苏里拉奶酪配西红柿和罗勒酱,晚餐快捷味道丰富。

人们常开玩笑说这个mozzarella 马苏里拉奶酪经典的色拉代表了意大利国旗。绿色的罗勒basil代表自由,白色的奶酪mozzarella代表纯洁和正义,  红色tomato代表热情。

mozzarella是人们最熟悉的意大利软奶酪只之一,但是要用来做Salad Caprese 卡布里沙拉的马苏里拉奶酪一定是应该用新鲜做的。这种的奶酪很奇特,当天没吃完放入冰箱口感第二天就有变化,不再是入口就化的感觉。

当天的面包和新鲜的Mozzarella, prosciutto 意大利火腿配在一起实在也是绝配。

肉肠和奶酪到处都可以买到,为什么一定要去Di Paolo’s

凭我的经验,有时在某些尚好超市里买的意大利进口肉肠和奶酪味道也会不对,仔细看看牌子就知道那些进口产品很可能不是出自传统程序严格控制的作坊。 但Di Paolo的奶酪和各式肉肠味道从来没有让我失望过。

那我的标准是从哪里来?我怎么能鉴别什么是地道的口味?

第一次去地中海地带旅游还是二十二年前的事儿了, 那十四天的地中海行程坐的是意大利游轮公司的船。那是头一回体会到了十多天每天基本餐就是意大利熟食和各式的意大利面条。那次在嘴里埋下的味道始终陪伴了我这么多年。有时我们出去偶然的一次体验,竟然会改变后半生的方向。从那次回美国,我这么多年就琢磨着如何做出那样的味道。

我是那种天生舌头就特别尖的人,在吃上对非常细微的差别都很敏感。也许是从父亲那里继承的基因。我总记得父亲讲起他小时候在北京酱牛羊肉要吃哪一家店的一样。每一家肉肠的来源和调味做法决定了它的味道,尽管有时是名声似乎很响的品牌,但是味道还是不符合传统的标准。2021年10月去翁布里亚和意大利著名的美食地区艾米莉亚-罗马涅地区专探了几样意大利典型美食缘由, 更证实了我的直觉都是准确的。

二十多年的老顾客

我初去Di Palo’s的时候还是九十年代。那时这家店还只有现在一半大小。窄窄的店里屋顶上挂满了各式奶酪,火腿。柜台上也摆满了一轮一轮的陈年奶酪18个月,24个·月,30个月的。 冷柜里有各式的新鲜的意大利面酱,还有做好的半成品可以直接带回家。店里后面的厨房,有每天加工出来的肉丸,蔬菜,新鲜mozzarella 奶酪。这种鲜奶的都是放在柜台上。

我在美国的第一位老板是位意大利后裔,知道我喜欢尝试各式西餐。 她向我推荐了Di Palo。她说那里虽然队排的长一些,但是每一口都值得那个等。多少年后证明她说的一点儿都没错。住纽约的那些年,我每隔一阵就会去一次。因为排队大约要四十五分钟,所以每去一次总是要补齐家里几种常备的奶酪.

有标记的帕尔玛火腿

纽约的百年老店不少,但是我能够叫上名字的也就只有这家店的兄妹三人,Luigi,Salvatore 两兄弟加上妹妹Marie。

起初我还只是买一些最基本的意大利奶酪和肉食。二十多年前我对意大利的食物了解也很有限,就认识几样火腿和肉肠。Parma prosciutto 帕尔玛的火腿肉,Parmesan帕尔玛干奶酪, mortadella大肉泥肠, Provoone 普洛沃奶酪和 mozzarella 马索里拉奶酪。持续好多年每次在那里品尝几样别的肉肠,让我逐渐的学会品也喜欢上了别的特色,coppa piacentina 风干脖子肉,  soppressata Di Calabria 卡拉布里亚的干香肠 和 fennel salami 茴香肉肠都是从那里尝到并爱上的。

随着近些年我不断的返回意大利,参加了更多的烹调课和按地区的学习及探索美食,让我更理解为什么Di Palo的东西味道纯正了,主要原因就他们挑选的每一样食物都是从最讲究传统手艺的作坊里生产出来的。

每年去意大利时,我也花了不少的时间去探寻各个小镇的食品店。很欣慰的感到意大利小镇上的食品店基本都是和Di Palo很相似的。意大利去的越多,去Di Palo的享受感也就越来越强。 除了那里保持了传统的浪漫,进门就像是走在电影里一般。同时还惊喜的发现有很多稀少的精品即使是在意大利也不一定可以吃到的那里也有。

意大利火腿,大家最熟悉的就是帕尔玛地区的咸火腿 procuitto。 但是2021年秋天学到 culatello (古拉泰勒火腿)是这类火腿里鲜为人知的至上精华。Culatello,这个火腿取自屁股部分的一小块肉,而且只有北方的一个小镇 Zibello 靠天然气候的湿润和风干入味。所以他的年产量都不到普通火腿procuitto的百分之一。 去年在意大利的时候,美食游的导游鼓励我们好好在波隆尼亚品够这个肉。还介绍说这个一般不出口。 艾米尼亚地区的人也以这最精致而且少有的火腿肉 Culatello 为自豪,它的价格一般是正规帕尔玛火腿的四五倍左右。

去年从意大利回来,我只是带着碰碰看的心里去Di Palo 查一下有没有古拉泰勒火腿,正好有邻居朋友答应去替我查。好惊喜的发现他们不仅有,价格还和意大利基本一致。心里不得不感慨住纽约人太幸福了,这些在意大利也只有在出产地区吃到的东西在纽约就因为有这家热衷于对去各个地区寻找特色和传统的人,让识货的人都得到特殊的口福。

在每次去Di Palo’s之前我都是做好了耐心等的思想准备的。排队等着的时候眼睛就是盯着那些挂着的东西眼馋。但是一旦排到的时候,在那一刻,整个的世界就是属于你的。

他们的哲学就是家里的每一个人会像对待唯一的客人一样耐心的为你解释每一种你有问题的东西,会不厌其烦的切了让你去品尝。直到你心满意足为止。到了柜台上,就理解不需要催别人也不用催自己,需要的就是静心的品尝和体会那里的气息。  

松露羊奶酪 truffle pecorino- 平时只有在佛罗伦萨才买得到这样好质量年度适当的奶酪。

这里我尝到了西西里有黑胡椒的奶酪。热带的西西里,那儿的人和我们热而潮湿的地带一样,人们喜欢吃辣味和胡椒多的东西。

从来不记得自己买和尝是多少时间。我觉得每次去在提问和品尝的过程中都可以学到新的知识。遗憾自从疫情,品尝暂时停止了。

进门首先拿号,要不然永远排不到你。

每天都有做新鲜的mozzarella。Sal替我把一个大包分成两份。一次吃不了一磅的大块。

白天在这里买了鲜奶酪,当天晚上的晚饭肯定就是这些肉肠和奶酪。

这些挂着的火腿和奶酪可不是装饰。这些就是他们直接销售的,但是切法上对口感很有影响。意大利人每一样东西怎么切,就好像舟山人每一种鱼什么做法一样分的非常清楚。我一贯是让他们切好再带回家的,因为他们知道哪一种肉肠该是哪一种切法口感最好。

百年店绝不是一成不变的

Di Palo的历史,说明五代人每一代人多一份努力和开拓,每一代人都能让店里更前进一步。就是因为他们不断上继续提高发展才让这家一百年前普通的鲜奶和奶酪店形成了今天的纽约最有名的意大利精品美食店。柜台后的每一位店员,都是第四代或者是第五代的家庭成员。这第四代传人,已经把此店从上一代的乳制品店发展成了一个比较全面的生熟食品店。那里不仅有意大利各地区有代表性的奶酪,肉食,还有橄榄油,巧克力,各类腌制的意大利调味品。

曾祖父1880年从意大利南部山区的Basilicata来美国,在这里办起了他熟悉的和家乡一样的乳制品店开始做奶酪。我有幸去年在去Matera镇的时候进了这个省区。从那里的地貌,可以想象当年的辛苦。这个南部的大区,因为多山和土地多是粘土覆盖的原因,这里的经济长期以来都落后,和北部的最富有的艾米利亚区相反,巴西利卡区被视为全意大利经济最弱的一个区。从小在这艰苦的环境长大让这位曾祖父的性格有格外的坚韧。尽管他来美国的年代,意大利人,爱尔兰人还都是受歧视的民族。他的勇敢和勤劳,在纽约落稳了脚,挣了钱回去把家里的人带来美国。

他的女儿,萨里的祖母在生意方面有着少有的精明。她自己开了另一家店做鲜奶和奶酪生意。

祖母Concetta在她的店门口

路易基父亲和叔叔随着这一带意大利移民居民的发展,开始增加了肉食品。

到路易基和萨里这一代,他们在年轻时回意大利寻根被那里的食品和文化震撼,之后他们每年都回去。把他发现的更多的美食带回纽约,为店里增添更多的特色。他很自豪的说,我们每一次回去寻根, 回来后我们的店里东西就更丰富。

他们的孩子,第五代的年轻人,更是有不同的想法和做法。几个堂兄妹开始以餐厅和酒吧的方式,让人们可以品味到更多的店里直接从意大利进口的美食. 虽然他们开店不久就遇到了疫情,但是他们还是非常的乐观。

五代人在这里几十年如一日的幸苦工作。路易基和萨里兄弟每天都是一早起来就去店里直到下班。他说我不觉得这是工作,所以从来没有觉得辛苦。

和Lou Di Palo, Sal Di Palo 兄弟二人, 包括我在自己多年认为是最好吃的帕尔玛奶酪合影。

我从最早吃过他家的帕尔玛干奶酪就认定他家的味道正。从帕尔玛传统奶酪坊参观品尝之后回来还是觉得他家的味道正,其实也是因为他们的基本工作做的好。

意大利家庭式厨房

来这里还可以买到各式新鲜做好的肉丸,蔬菜,在节日的时候,还可以买到烤肉一类的的大菜。

他家的芥兰菜花,肉丸都是我非常喜爱的菜品

为我解释这种甜味干肠 (其实不是我们想象的甜)

兄妹三人永远都是细心的解释每一样食物。

萨里向我介绍他家牛奶的不同和牛奶不同季节的颜色变化。那天我特意在店一开门就去了,趁着不忙得到机会和兄弟二人好好聊了一会儿平时不太注意的细节。

纽约有去Di Palo 就可以说是真的有地方去体验一下意大利的日常生活。

通常我们觉得一个有文化和传统的地方,是因为那里有吸引人的场所,有特殊的人情故事,有别处找不到的美食,有令人难忘还不断的希望可以再返回再享受那种体验。对我来说,意大利是这样,纽约也是一样。

小意大利的街灯

说不完的故事,吃不过来的美食。不敢说全在美国,但是起码在纽约,如果没有他家的话,我恐怕不会去曼哈顿的小意大利。

风干脖子肉coppa,  干肉肠 soppressata,  每次去,就好像感觉回意大利走了一趟。他们还有橄榄油,酒,巧克力,咖啡,样样俱全。刚搬离纽约的时候,我都是回那里背食品到亚特兰大做圣诞礼物。记得有一位美国同事拿着我从那里挑出来的橄榄油大感叹,从来没有得到比这更好的礼物!

平凡而不平凡的意大利美国人

在Di Palo柜台的一个拐角,摆着两幅照片,那是萨里的父亲在参加二战回家后和母亲的合影。在二战期间,他被误报牺牲三个月后,安全的回到了美国重新出现在母亲面前。

战争结束后,他回家继续在店里工作。

一家人现在已是第五代人了。孙女在意大利拿到MBA,也回到自己家的店了继续工作。

第五代的儿子则在拐角开的一家小食店,堂表亲几个一起努力工作,让人们可以很方便的直接享受到他家经营的美食。

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在我认为, Di Palo‘s 可以说是在美国能体会到百分之百的意大利气息的地方。对于一时不能去意大利亲身体验美食文化风情的人来说,能在纽约去趟Di Paolo 静心地体味一下那里的美食,观察一下每一位站在柜台后面的人,再带一些精品回家慢慢享受也可以说是一种难得的机缘。 

它带给我们的不仅是美食,还是一个意大利传统文化的特殊享受。能够去那里买一些意大利原汁原味回家,总是有一种说不出的幸福。每次去感觉自己是走进了某一个意大利小镇,重温了意大利的生活一样。我希望大家去纽约,如果有半天的时间愿意去专门探索一下的话,你一定会觉得收益非浅。

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金家小姑奶奶

小姑奶奶,北京的堂兄就这样叫我。虽然他已逝去多年, 但这称呼唤起我对童年,对父亲的哥哥们,嫂子们,我的远方的堂哥堂姐们的思念。父亲是他那辈里最小的一位。和哥哥们很亲。 按当时的文化,他是绝对晚婚了。有我的时候,堂哥堂姐们早已都十多二十多岁了。虽然家里传统规矩很严,然而对我这个最后出现的姑奶奶,似乎一切都是新时代的,包括家里的规矩。非常庆幸因为最小而得到的少限制的自由。也许是从小的自由放枞,带给了我无边的追梦的想象力......金,父亲的本姓,也在文革期间被迫放弃。金家小姑奶奶,是真实的,原版的,那个在新街口的胡同里最爱吃有嚼头的北京蛋卷的小影子。

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